四季六年级作文
我的家乡在河北邢台的一个村庄,那里没有美丽的青山,没有壮观的瀑布。但是;村前的那一条小河,是我魂牵梦系的。我爱家乡,更爱那条小河。
临近春节,又回家乡,又见小河,波光粼粼的河面,荡出我童年时光的无限快乐。
春天的小河是羞涩的,每当万物复苏时,小河里的冰慢慢地融化了,鱼儿的身影也渐渐浮现,河面有一层绿绿的水草,河岸上的小草们也探出了可爱的小脑袋,岸边的柳树也抽出了新枝。那时,我们几个小伙伴不敢下水,就提着小桶,拿上渔网,在河边捞水草,学着大人的样子,找位置坐好,拿着鱼竿,抛钩引雨,别提多开心了。
夏天的小河是美丽的。一到夏天小河就成了我们的乐园。早上,站在小河边,绿绿的小草,五彩缤纷的野花是我们最好的玩伴,用小手拨着草叶上的晶莹露珠,在野花从中追逐小蝴蝶跑来跑去,时不时地在岸边空地上踩出透亮的小水花,溅的脸上,身上都是,却很开心。中午,我们索性跳入小河的怀抱去抓鱼摸虾,看着成群结队的鱼儿快活地在水中穿梭着,却一个也抓不到,正玩得开心之时,家长们便来叫吃午饭了,边走边责备着我们你们这些孩子,不该玩水即使这样,我们依然开心,依然快活。傍晚,夕阳映红了河面,我们在河旁的树下一边乘凉,一边欣赏着小河美丽诱人的脸。
秋天的小河是安静的,秋季是人们收获的季节,人们忙碌着,似乎把小河忘却了,小孩子们不能和它嬉戏了,因为农忙时孩子们有的在家看门,有的去地里帮忙,小河没人陪伴了,孤单了,这时大树妈妈陪小河聊天:小河呀,别难过,过几天你就不会孤单了,等人们收完秋后,播下小麦,还要你来帮忙灌溉呢!小河不在难过,静静的等待着
冬天的小河真的寂寞了,四周光秃秃的,瑟瑟的北风呼啸着,小河结冰了,他却希望自己结的冰厚一点,那样,我们就能去溜冰,他就不在寂寞了。可是冬天大人是不允许我们接近的,说是怕我们掉到冰洞里。遇到下雪天,我们还是会偷偷跑到桥上看小河,透亮的冰面,穿上雪白的棉衣,在阳光下一闪一闪,真是另有一番别样的风景。
家乡的小河呀,我不能再一年四季陪着你了,只想对你说,你永远是我心中最美的小河。