一提到法律这两字,我就感觉它特别神秘,陌生,离我们小学生非常遥远。可是发生在身边的一件件事情,让我恍然大悟,原来法律就在我们身边,生活中处处是法啊!
就拿今天上午的事来说吧,我们班里的胡丽丽(化名)同学没来上课,胡丽丽学习特别好,自觉性也很高,还是我们的数学课代表,从不迟到呢,今天怎么上完一节课还没来啊,生病了吧,去走亲戚了估计……大家议论纷纷,正说着,忽然听到“那不是胡丽丽吗?”小康大声喊了一句,我们抬起头看去,确实是胡丽丽呢。
大家关心地问起来,原来丽丽今天早上一下起晚了,爸爸妈妈又要上班,本来妈妈打算送她的,可丽丽不想耽误妈妈上班时间,就拒绝让妈妈送,自己还打包票说天天自己上下学的,没事,这次稍微走快点就行了。丽丽一直很懂事,自理能力也不错,妈妈就依了她,去上班了。谁知,丽丽在过马路时,为了赶上时间,不按原路走,竟想到横穿马路,这样就可以走直到去学校,确实能缩短不少时间。可是却差点发生意外,她横穿马路时,正好对面来了一辆摩托车,正感觉自己将被摩托车撞飞的时候,耳边响起了一阵阵刺耳的刹车声,最终车刹住闸了,丽丽没被撞着,就是胳膊蹭破一点,丽丽边说大家边往她胳膊看去……听后,大家都心有余悸,特别是每天都要穿马路上学的同学更是害怕。
这时,上课铃响了,班主任来了,针对丽丽的事情给我们开了一个简短的班会。我们懂得了上下学在路上应遵守交通规则,凡是违反交通规则的就是违法行为,老师又和我们一起重温了交通规则:红灯停,路灯行……我们也知道了道路交通隔离设施是不允许行人跨、钻的,丽丽早上上学时就是因为为走捷径,跨了路中央的隔离墩才差点发生意外的,按照交通法,这种行为也是触犯法律的行为呢。经过这件事后,大家比以前更自觉遵守交通规则了,此外我更为身边这么平常的事居然也存在着法而震撼。
其实在我们身边还发生着一些这样的事:小A把别人缺点拿来开玩笑,起难听的外号;不经别人同意就看别人的日记;抄袭别人的作品;有大人不管父母,不养老的;有父母体罚孩子的……这些都是违法行为,都是法律明文规定所禁止的行为。
法律涉及我们生活的方方面面,法律就在我们身边。我们作为青少年,作为21世纪的接班人,应为文明中国,和谐中国做贡献,从现在做起,积极的学法,知法,懂法,向周边的人们宣传法律,帮助别人知法,懂法,会用法律来保护自己和他人。