有时侯妈妈在电脑店里忙不过来,没时间烧饭,就叫我跟两个哥哥到楼下一家面汤店吃,我们算是店里的老顾客了,在那里,我们经常遇见这样一个中年妇女——她留着一头凌乱的短发,骨瘦如柴,蜡黄的脸上嵌着一双小小的眼睛。她有一些令人不解的习惯,那就是她每次总是自己带一套碗筷,而且跟老板娘交流也只是用手比划,我从没听她说过一句话。似乎她家里穷,她每次来只点了五毛钱的净粿条或面条,加点白汤,一点肉菜也没有,老板娘好像也出于同情心,没有拒绝她。而她经常独找一个角落坐下,碰到同桌的人多了,就索性端起碗走到外面吃,很古怪的,见过的次数多了,人们已经习惯了她的举动,见惯不怪了。
有一天,我跟哥哥们再次来到面汤店,又见到那位妇女。我们刚坐下,就见那妇女与以往不同,她这次没有带碗筷过来,只见她向老板要了一套碗筷,叫服务员盛了五毛钱的粿条,仍然不要肉菜。我们也开始吃了,过了不久,我与哥哥们刚刚起身,对面桌的那个妇女也吃完了,只见她收拾着,准备把碗筷带回家去。她刚跨出门,就被老板娘叫住:“干吗?停下,把碗拿来!让你来这吃是我同情你,现在你偷起碗来了?!你胆子还不小啊!”“嗯……嗯嗯!”妇女似乎想说些什么,但又说不出,只是不停地用手比划。围观的人越来越多,大家议论纷纷:“这人怎么这样啊?看不出是个小偷啊!”“是啊,她怎么要把碗拿走呢?”我也疑惑不解,妇女举止奇怪,她到底是个怎样的人呢?老板娘愤愤不平,伸手过去抢碗筷,妇女见了,把碗筷重重地摔在了地上,碎了!“你怎么这样!你摔的你必须得赔!”老板娘气急败坏!不久,妇女带着委屈的眼神悄悄地离开了。
直到今天,我与妈妈路过面汤店时,只见那妇女捧着一套白亮亮的碗筷,递给了老板娘后,用手比划着,虽然我看不懂,但是我肯定,那妇女是在向老板娘诚恳地道歉。我与妈妈走进面汤店,突然从后面闯进一个小女孩,只见她一把拉住妇女,抽泣着说:“妈妈……你好善良,你……是世界上最善良最伟大的妈妈……”妇女留下了眼泪,原来,小女孩就是妇女的女儿啊!她又转向众人,说:“叔叔阿姨们,我妈妈是个残疾人,我爸早早就离开我们,妈妈是个乙肝重病人,她是个哑巴,但她很善良。打工的地方都是离家很远的,她为了省钱给我们上学,自己省吃俭用,每次去外吃饭,总会自己带碗筷,可是那天她忘了带,就向老板娘要了一个,吃完后准备带回家,因为她怕别人传染了,所以……”听了女孩的一番解释,众人们被感动了,他们有的默默地流着眼泪;有的对自己以前对待妇女的态度感到惭愧;有的纷纷掏出钱来捐钱给妇女……老板娘听了,十分同情她,拿出一百块钱说:“妹子,你是个善良的人,这些钱虽然不多,但也是我的一份心意,请你收下吧!”妇女伸出了一双长了许多茧的黑不溜秋的双手,颤动着,接过了钱,不停地用手比划,不停地向大家鞠躬,显然是在道谢......
善良的妇女,赢得了大家的敬佩;善良的举动,得到了大家的肯定;善良的人,会得到应得的一切。她给我留下了深刻的印象!俗话说的好:好人一生平安!在这里,我祝愿天下所有的好人,所有善良的人,所有的好爸爸好妈妈身体健康!