我酷爱读书,在我阅读的几百本课外书中,《老人与海》留给我的印象最为深刻,尤其是作者笔下的那个古巴老人的“硬汉”形象。
老人名叫圣地亚哥,生活在古巴哈瓦那的一个小鱼港,靠打渔为生。他已经84天没有捕到一条鱼。这天在茫茫的大海上,他用钓索掉到了一条巨大的马林鱼。马林鱼比老人的船还长两英尺,拖着老人的船在海上漂了两天两夜。老人跟这条鱼进行了艰苦的斗争和意志的较量。最终老人用鱼叉刺死了大马林鱼,老人取得了胜利。在回家的路上他又碰到了一群可怕的鲨鱼。尽管鲨鱼吃光了马林鱼的肉,老人只带回了马林鱼的躯壳,但是他一点也不沮丧。每次遇到困难的时候,老人都会用这样一句话提醒自己:“人可以被毁灭,不可以被打败。”这句话深深印在我的脑海里。
我们的学习和生活也会遇到很多困难和挑战,我们绝不能在困难面前低头。要保持一颗坚持不懈、勇敢的心。请记住这句话:人可以被毁灭,但不可以被打败!