六年级成长作文
有一件事,一直难以启齿,它是我生活中的一次叛逆,像一面镜子,让我看到自己的不足,激励我奋进。虽然事情已经过去了,但我从不敢忘记,并时时想起……
那是一个周末,我背着沉重的书包,迈着沉重的脚步,走向了补习班,哎!又是补习班,现在的小学生可真痛苦啊!我在心里暗暗想道,要是不用上补习班该多好啊!就在这时,一个奇怪的念头从我脑海中闪过:逃学。这时,有两个声音在我耳边回荡,一个说:“不行,不行,你要做一个乖孩子!”而一个却说:“没关系,才一次而已,不要紧的!”我想,是啊!才一次,就一次,我就再也不会了,恩,就这么决定了。我一个转身,迈着轻盈的脚步,朝着学校相反的地方走去。我一个人漫无目的地走在大街上,大街上人来人往,根本没有人去注意逃学的我。我尽情地享受着自由的滋味,没有老师,没有作业,没有妈妈的啰嗦,一大堆的时间,我一头钻进新华书店翻开我最爱看的《笑猫日记》《马小跳》等。但是随着放学时间的临近,我的心里又充满了罪恶感和恐惧感,“万一被发现了怎么办?妈妈肯定会骂死我的!”又想“妈妈会不会担心我?”那种忐忑不安的心情一直困扰着我,我已经没有心思再看书了。
天,已经晚了,冬天的夜幕来得早,心里突然袭来一阵凄凉,“我为什么要逃学呢?我又得到了什么了?”为什么我现在这么难过,似乎是后悔了。那种感觉是无法用语言来形容的,难以名状。我就像街头的流浪儿,漫无目的的走在街上,但所不同的是我明明有家,一个温暖的家,有非常爱我的爸爸妈妈在等着我归来,我却不知珍惜。“一切都自找的。”这么一想,我已经迫不及待想回家了,我渴望爸妈温暖的怀抱,哪怕倾听他们细碎的唠叨。我看看表,下午六点,放学的时间到了。我已整整在外面游荡了四个小时。
终于,我飞一样地向家冲去,进了家门,偷窥妈妈的脸色,并没有发现什么异样,还满脸欢喜的迎接我吃饭,我似乎应该庆幸,但就在那一刹那间,又有一种奇异的感觉涌上心头,这种感觉浓浓的,糊在心头,有点痛,有点酸,有点想流泪。
纸终究是包不住火的,妈妈还是知道了这件事,虽然只有一次,那一次,妈妈哭了,当着我的面哭了,她没有更多的责怪我,而是责怪自己没尽责。妈妈的自责,让我羞愧难当。我咬着牙,强忍着心中的痛,暗暗发誓:再不让妈妈伤心了,我一定要好好学习。那种滋味,我一直清晰地记得,我想我会永远记得。妈妈的泪,唤醒了我自私的心灵。
一直以来,我是老师眼中的好学生,同学眼中的好伙伴,爸妈眼中的乖乖女,但是谁又知道,一次叛逆的经历,才使我学会了理性地思考问题,促使我健康地成长。也许人生就是这样,有起伏有跌宕,因了你的这些经历,才使人生变得丰满,思想变得成熟,生活变得多彩!