世间万物丰富多彩、美不胜收,而且有着千丝万缕的联系。如果细心观察,用心思考,就有可能发现事物的奥秘,认识事物间的联系。今天,我就要把绿豆做成豆芽,看看会有什么奇妙的变化。
放学了,一回来我就马上冲向厨房,拿起绿豆就要做豆芽,我先把绿豆放在一个碗里,然后倒进水开始泡豆子了。吃过晚饭,我迫不及待地想去看看绿豆有什么变化。豆子变大了,水变绿了,闻闻绿豆,一股蜂蜜的清香从里面飘出来,让人感觉心旷神怡。我不得不为这个奇怪的变化感到惊奇,绿豆怎么会飘出蜂蜜的清香呢?真是太神奇了。
第二天一早,奶奶帮我把绿豆碗里的水倒干,还放了几片碧绿的菜叶叠在绿豆上面。如果把菜叶拿掉,你会发现,豆子们那绿色的衣服破了一个小洞,快要发小芽了。如果再去闻闻绿豆,你会发现那蜂蜜的香味变淡了,不仔细闻,是闻不到的。
第三天放学回来,绿豆发芽了。虽然只有那么一点儿芽,但我还是欣喜不已。那洁白的芽从壳破的地方钻出来,就像绿豆的短尾巴一样,可爱极了!衣服的破洞似乎更大了,绿豆露出了洁白的身体,但只露出一点点,犹如害羞的小姑娘一样。蜂蜜的香味也没有了,取而代之的是一股绿豆芽的清新气味。
第四天傍晚,豆芽终于可以吃了。我当然舍不得吃它。芽已经长成两厘米了。认真观察的话,你会发现豆芽已经吐出小黄叶了,形态十分可爱,小黄叶就好像是豆芽的舌头一样,样子淘气极了!
第五天中午放学回来,我发现奶奶把一部分的豆芽煮了,还好奶奶还剩下一部分豆芽可以让我种在花盆里。我准备今天就要把豆芽种到花盆里去。也就是说,这是我最后一次观察了。豆芽的绿衣服都脱了,只有几颗豆芽还舍不得把绿衣服脱下,豆和芽连接的地方渐渐变成深粉色,细心看,你会发现豆芽已经长根了。虽然以后我还能看到豆芽的小叶子在风中飘扬,但我却看不到根的变化了,真是太可惜了。下午,我依依不舍地把小豆芽种到花盆里去了。想想绿豆这几天的变化,我情不自禁地赞叹道:“豆芽的变化过程真是太奇妙了!”
通过这次做豆芽的经历,我明白了:只要细心观察,用心思考,就会发现事物的奥秘,认识事物间千丝万缕的联系,世间万物可真是丰富多彩,美不胜收啊!