六年级成长作文
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”在我困难的时候,书籍可以给我帮助,我可以翻阅书籍查到想要的资料 ;我可以在书中得到放松和休息;我可以用心与作者交流,从中得到智慧;我还能向它请教一些问题。可以说,书是我生活不可缺少的一部分。
有人说,读书的人同时生活在三个时代:现在、过去和将来;而不读书的人只能生活在现在。书是一把钥匙,为我们打开知识的大门;书是一个指南针,在黑夜为我们指引方向;书是良师益友,给 予我们人生的启示。
一二年级,妈妈带领我们姊妹三个进行亲子共读。令我记忆犹新的是第一篇童话——《皇帝的新装》。里面讲了一个贪婪的国王,整天不理朝政,饮酒作乐。这个皇帝真是愚蠢好笑,整天只顾着要 穿各种各样的好衣服,根本无心管理国家的事,他居然会相信“谁看不见漂亮衣服谁就愚蠢、不称职”这样的鬼话。那些大臣是多么地虚伪和愚蠢啊!倒是哪个无知的孩子更令人佩服些。,。
接下来的日子,我一口气读了童话故事,我经常为可怜的小女孩祈祷,为小鸭子变成白天鹅感到高兴;为善良、美丽的拇指姑娘祝福……总之,是给我带来了喜怒哀乐,书成了我生活中最好的伙伴 。
三四年级时,我开始读那些充满童心趣味的《心灵鸡汤》;杨红樱阿姨的《马小跳系列》、《笑猫日记》……马小跳活泼、可爱,而且还非常有爱心,对待小动物极其负责。笑猫是一支会笑的猫,这 种特别的基因也传给了他的三个孩子,胖头会跟着小男孩的指挥;二丫成为了唯一一只会唱歌的猫:三宝成为了一直搜救猫。这一切的一切,都充满了童真、童趣,让我惊叹不已、屡看不厌。
到了五六年级,我这只小书虫开始钻那些儿童文学,经典书目。像曹文轩的《狗牙雨》、《红瓦黑瓦》、《山羊不吃天堂草》……文笔优雅自然,让人深思。还有剖动物小说大王沈石溪的《老象恩 仇记》、《情报不哈依》、《黑天鹅紫水晶》……这些动物小说作品,形象生动,特有魅力的传播了动物的性情、心理,突出他们的个性。还有四大名著《水浒传》中的《桃园三结义》让我感慨万千; 《西游记》中的孙悟空降妖除害让我心潮澎湃;知天文地理的诸葛亮让我敬佩不已;《红楼梦》中林黛玉与贾宝玉的爱情故事流传千古……
人生的快活在于不断的追求,独立于天地之间,徜徉于书的海洋,独享拥有整个世界的乐趣。拥有了书,就像拥有了一群好朋友,去享受无穷的快乐。好书,伴我同行!好书伴我成长。