今天放学接孩子,彭老师主动找到我说孩子上课不认真。回家的路上,我强忍着怒火尽量不让自己表露出来,可景言还是问我:妈妈你又生气了?我违心的说了没有,握了孩子的小手,给了他一个勉强的笑容。“妈妈,今天数学考试了,我不及格。”孩子说着低下了头。(我去学校时,孩子轮滑班没有下课,已打开书包看过考试卷94分)怎么回事?我只考了94分,(景言一直认为96分及格,98分中等,100分理想)“你知道错在哪儿了吗?“长方体和长方形,圆和球我不会分。”噢!"不过,长方形和圆没学过。我一听这话就想恼,忍着问:没学过,你们班同学有没有答对的?有!100分的27个人呢!’那他们怎么会呢?孩子想了一下说:可能是先学了吧!你问过了吗?没有。怎么不问问?孩子无语。我再一次握住他的小手说:你知道了自己不会的地方,问问好朋友,他是怎么会的,向他们学习,这样你就会进步!噢,我没有想到,下一次我就知道了。妈妈你说的这些,是不是就是那个成语叫---不耻下问!对!
回到家,景言问:我看见彭老师叫你了,妈妈我上课没有认真听讲,老师还让我站起来过。(既然孩子先提了,正好和他聊聊)景言,妈妈想问你:你觉得妈妈有作的不好的地方吗?你给妈妈提提建议?孩子看了看我,眼圈含泪,哭了起来,我赶忙抱住他问:怎么了?孩子边哭边说:你吵我,我很害怕,也很难受----你让我一个人在书房里-----(想起来因让孩子大声朗读课文,他很不情愿。从上学以来,孩子在家读书很好,这段时间家里来了亲戚,怎么说他都不愿意大声朗读,我让他在房间里反省)看着孩子哭的很伤心,眼泪沾满了我的眼圈,对他说:妈妈作的不好,妈妈改正。妈妈以后要多表扬你,遇到你不对的地方,妈妈给你指出来,不用批评的口气,更不能生气,拉钩钩保证。孩子呜咽的说:相信妈妈。我们拥抱着,安抚着对方。平静下来,我看孩子露出了笑容,就对他说;妈妈也想给儿子提点建议行么?孩子点了点头,认真的听着;妈妈希望你以后上课认真听讲,不作小动作,老师找妈妈的时候是表扬景言做的好。孩子高兴的答应了,并和我拉钩钩保证。