“妈妈!妈妈”一放学回到家,来不及放下书包,我就跑进厨房,只想和妈妈一起分享这一刻的喜悦。
“怎么啦?”只见妈妈一手抄着锅勺,一手拿着盐巴,目不转睛地盯着锅平淡地问我,她已经习惯了我的大惊小怪。
从肩上放下书包,拉开拉链,我拿出作文获奖奖状,得意地昂着头,微闭着眼说:“看,我作文得奖了!”“真的啊?”妈妈赶忙放下手中的活儿,拿着我的奖状上看下瞅,眼睛眯成一条缝:“我女儿就是这么棒,看看这,一等奖啊!今天做好吃的犒劳犒劳你,你先去客厅看电视去吧!”我腼腆地应了一声,便飞一般冲出厨房。
吃过午饭,我便跑向同学小芳家。这一次作文我得了一等奖,而她,却得了二等奖。
“听说这次比赛中,你得了一等奖?”刚走到小芳家屋前,迎面就碰上了小芳的妈妈。“嗯!”我微笑着点了下头。“哦,对了!小芳在屋里看作文呢!要不你先回家,改天再来找她玩。现在她正学习,你看”阿姨的口气渐渐转冷了。我听出了其中的意思,便识趣地调头转身,耷拉着脑袋无精打采地回了家。
刚走到家门口,我便看见屋里来了一群人,都是些老街坊。正好奇,便听到老妈的声音:“这就是我女儿的作文奖状,她这一次得了第一名呢,没准去市里比赛还能得名次呢!”我知道,妈妈又在夸奖我的作文了。不过,也好可满足一下我的虚荣心!顿时,心里油然而生一股自豪感,我昂首挺胸、大步地跨进大门只听见四周一片夸赞的声音:“你女儿啊,准是大学生料子,有福喽!”“对啊,小婷,这次去市里比赛再拿个一等奖回来,让县里人看看!”……夸赞、吹捧的话围着我转。我自豪地搪塞着。
“一次成功并不代表永远的成功,还须努力!”这时,爷爷从里屋走出来,他说完这句意味深长的话后走出了门外,但我却左耳进右耳出。
连续几天,我被夸赞声笼罩着,由于信心过盛,我竟在竞赛前再没去翻阅作文书籍。同时,我隔三差五去找小芳,她的妈妈都不让我见她,有时路上遇到了,她却低着头走了过去。
那一天,我满怀自信地进了竞赛考场,也满怀自信地出了考场。小芳也是。
五天后,成绩出来了。排名榜上,小芳的名字赫然出现在二等奖的框里,榜上却没有我的名字。顿时,一股失落感和挫败感油然而生。“没事的,指不定下次是你的,努力就行!”云淡风轻,小芳拉着我的手安慰着。
突然,耳边响起了爷爷的那句话一次成功并不代表永远成功。
骄傲,是的,是你害了我!
从此,我不再骄傲,也不敢骄傲了。