虚心使人进步,骄傲使人落后。这则名言使我懂得了许多道理,做人,就应该虚心学习任何一件事。
仍记得那一次考试,每次考试前都认为自己都学会了,从而对考试已经觉得没什么,所以在考前没有一点紧张的感觉,别人都在为了考试而抓紧时间复习,那道题不会赶紧去问学习好的人,而我则悠闲自在的、漫无目的的在一边乐呵呵的,随便翻动着书本,心根本没要认真背书,因为每次成绩都差不多,心想这次也不会太差,根本不用复习,所以就继续翻动着书本。
终于该进考场了,我早就准备好考试了,因为考前根本没事干,还不如赶紧考试,进了考场,老师发下卷子,看了一遍题目,觉得都很简单,于是就感到开心,并且沾沾自喜,草率的做着每一道题,因为题目简单,不需要多动脑子,有些题目一口就算出来了,考试时间刚过半考试题目就全部做完了,然后大概的看了一下卷子,满意的笑了笑,还特别的一的看着那些奋笔疾书的人,因为我自己太疏忽,认为我应该不会吧这么简单的题目做错的,干脆坐在那干瞪眼,一会儿动动这儿,一会儿动动那,一道题也不检查,就在那儿纯粹浪费时间,时间终于被消磨的差不多了,听吹哨声一响,我开心得不得了,考试终于结束了,我早就闲得不耐烦了。考完试,我还骄傲对别人说,我卷子早就写完了,那些数学题都那么简单。
等了两天,卷子分数出来了,我只考了98分,满分120的卷子,我竟然考的这么低,这不可能,卷子那么简单,我怎么会做这么差,等老师讲卷子了,我发现我思路就是正确的,但是总是由于马虎将其算错,当时真想让时光倒流,让我好好的认认真真在做一次卷子,可是那已经晚了,我懂得以后无论题目多么简单,一定要沉住气静下心来认真细致的去做每一道题,因为每一道题目都会暗藏玄机可能就会做错了。
从此,我不在骄傲。我开始懂得认真虚心去把一件事做好,只有这样,才会成功。