在一次考试中,由于我的基础较好,学习又认真,于是取得了优异的成绩,在班上名列前茅,年级竟然进了前五十,得到了老师的赞扬,我颇为开心。回到家,我把这个好消息告诉了妈妈,妈妈也对我大为表扬。
考试过后,我不禁为自己的好成绩沾沾自喜,心中便产生了一个念头:反正我学习这么好,以后就可以多玩少学了,认真学也挺累。于是,我上课不再认真听讲,作业也是应付了事,就这样不知不觉地度过了一个月。
很快,又迎来了第二次考试。直到考试前夕,我才发现这一个月来,知识学的是一塌糊涂,公式更是记得乱七八糟,我手忙脚乱却也无事于补。所以,考试的成绩便可想而知了,差得不得了,班级第十,年级退到百名之后了。
回到家,好像知道成绩的爸爸对我说:“我们出走走吧!”我点了点头。
一片金黄的田野映入眼帘,一阵微风拂过,使我倍感清爽。爸爸说:“你走进去看看这些麦穗有什么不同?”我有些疑惑爸爸要干什么,但我还是我走了进去,转了一圈后,对爸爸说:“爸爸,我发现结的麦穗,籽少的都仰着头,而籽多的却低着头。”爸爸笑了笑,说:“不错,观察得够仔细,果实少的仰着头,自以为很棒,其实却很差,还一副骄傲的样子。果实多的都低着头,即使取得了好的成绩,也不为之沾沾自喜,不炫耀,不骄傲,仍然一直努力着。你明白了吗?”我恍然大悟,原来爸爸是想借麦穗来激励我:做人不能骄傲。我点了点头。
回到学校,我再一次开始努力学习,把一个月没学好的东西,又重新学了一遍,掌握牢固。接着,在期中考试中,我又取得了以往的好成绩。
那天晚上,我又走到那片田野上,看着麦穗说:“是你教会了我不能骄傲。”