有人说:"骄傲使人落后,虚心使人进步。"可是,我之前一直不明白这句话的含义。
记得上小学的时候,我的成绩一直属于忽高忽低的,没有一点稳定性。直到有一次,我的成绩考得非常好,心情激动得不得了,就觉得有些浮躁了。终于,在第二次的考试中,我就得到了教训,我成绩的最低谷,当时的心情太过于低落,还因为心情不好,和好朋友吵了一架,虽然事后又道歉,可当时还是有些不服气的认为是她不长眼色嘛,怎么能怪我呢?
当我回到家时,妈妈看到我的成绩,不禁大发雷霆,狠狠的批了我一顿,本就心情不好的我,顿时火冒三丈,对着她哭喊了起来。后来,她的气也都消了,找我谈了谈话,告诉我犯错并不重要,重要的是你在犯错之后能够改正就好了,只要有悔改的心,就一定能够挽回。另外她还对我的成绩起伏过大作出了评价:你只有在考试之后才懂得反省,在考试之前考得不好才会努力,这就是不知上进的表现。她还希望我通过这件事能够认识错误并改正我犯下的过错。
在第二天,我又对我的朋友认真的道歉,可她居然一点都不介意昨天的事,让我有些意外……后来我的成绩也慢慢上升,起伏程度也不大。
“骄傲使人落后,虚心使人进步。”这话说得一点没错,经过这件事我再也不会骄傲了!