文学泉路,它是我上学的必经之路,从小学一年级到四年级,无论是上学还是放学,我每天都要来来回回好几次。尽管这条路不像那些知名的街道那样宽阔、气派,但我还是非常喜欢它。
以前,这条路是一条泥土路,刮风时尘土飞扬、光灰灿烂,一到下雨天泥土全变成淤泥汤,我只能穿雨鞋上学,几乎每走一步脚都会陷入淤泥中,很费劲。路上几乎不见一辆车通过,路两旁的树也长得有气无力,马路两边垃圾遍地、臭气熏天,人们捂着鼻子行色匆匆,都互不打招呼。晚上,这里黑乎乎的,只有路旁居民家的一点点照明灯亮着,夜晚老人一般都不出门,怕摔跤,我也埋怨自己怎么住在这儿,要走这么一条路,真倒霉。
如今,泥土路已是柏油马路,路两旁杨柳依依,花团锦簇。路的南岸,是一片清澈的湖水,每到夏天,田田的荷叶间开满了荷花,从路上经过,都能闻到淡淡的荷香。湖中间是古色古香的涵碧堂,堂前还有一口三眼井。据说当年茶圣陆羽就是用这口井里的水泡出好茶的。
路边的垃圾也没有了,到处都是一片新的景象。春,姹紫嫣红、绿草如茵;夏,枝繁叶茂、浓荫匝地;秋,落叶芬飞、随风起舞;冬,雪花飘飘、粉妆玉砌。
每天,爸爸都带我经文学泉路穿过百花路,再到我的学校——实验小学,一路上都能看到不同的风景,每天都可以看到那些似曾相识的人们,他们总是快乐地生活着。
文学泉路,你见证了人们生活的变化,见证了天门的发展、见证了我的成长。我爱你,我的上学之路,我人生道路上的必经之路。