法国著名雕塑家罗丹曾经说过:“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”这句话让我明白了“善于观察,就会取得成果”的道理。今年暑假,我就用一双发现美的眼睛,看见了长白山别样的美丽。
暑假里,我们一家五口:爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我,来到了美丽的国家5A级风景区——长白山。真是天公作美,那天风和日丽,阳光明媚,凉爽的晨风迎面吹来,顿时令人神清气爽。我激动、兴奋的心情也随之油然而生。坐上车,直达景区门口。一下车,我立刻领略了长白山气候的多变,山外艳阳高照,景区内却冷得可怕。穿上租来的厚厚的棉服,才觉得暖和起来。
我们首先乘坐景区的环保车,去观看著名的长白山瀑布。下车顺着蜿蜒的小路往前走,大约步行了五十多米后,远远地,我们看见了一条银白色的“长缎”悬挂在两山中间向下直直地流淌,壮美极了!
再行不远,只见雾气缭绕,久久不散,原来我们来到了“聚龙泉”,也就是著名的长白山温泉区。通过景区介绍,我了解到,在此处方圆1000多平方米内,居然有47个泉口终日不断地从岩石缝隙中向外涌出,泉池大小不一,水温大多在60-82℃之间,是享誉国内外的高温泉区。吃着别具特色的“温泉鸡蛋”“温泉玉米”,我好奇的在附近的几处泉眼跑来跑去试着水温,温度高的还真的很烫手呢。
绕过温泉区,终于听到哗哗哗哗的流水声,我们兴奋地循声看去,原来那是从瀑布处流下来依山而下的溪水声!沿着水流,在溪水欢快的歌声陪伴下,逆流而上,又走了七、八百米,我们终于来到了瀑布跟前!呀,那瀑布的声音似乎格外的响了!只见它从两山的夹角直冲下来,瀑布不再是一幅整齐而平滑的“白缎”,它变得起伏、跳跃,偶尔挡在中间的那些突起的石头改变了水流的方向,那水流便像一个个跳动的音符,谱写出壮观、美丽的长白瀑布曲。看着看着,我被这壮观的景象深深地吸引和震撼住了,久久不愿离去。
怀着依依不舍的心情,我们又来到绿渊潭景区。一见到绿渊潭,我就觉得它的“绿”是如此的与众不同,以至于我头脑中所有与之相关的词语都难以准确的传达出它的清幽、秀美、绿意葱茏。绿渊潭的水绿得出奇,仿佛一块翠绿的碧玉;绿渊潭的水静得出奇,只见潭边的瀑布悄悄地向下垂着;绿渊潭的水幽得出奇,无边的绿色使所有的人都陶醉其中……
长白瀑布、绿渊潭虽说各具特色,但最具风姿、最为壮丽的还是长白山天池。终于盼到中午时分,据说这是一天中天池的最佳观察时间。我们乘坐越野车,沿盘山公路,经过几十个一百八十度的转弯爬坡后,终于到达了天池的观景台。一下车,我赶紧把身上的棉服裹了个严严实实。山上不知何时早已飘起了蒙蒙细雨,在阵阵夹杂着细雨的寒风吹拂下,山上雾蒙蒙的,什么也看不清。走到天池跟前,天池上面的雾气更大,就连离我们只有几十米的石壁也看不见。天池就像一位羞涩的少女,藏起来不愿与远道而来的我们见面。我们只好眼巴巴地盯着天池,怀着复杂的心情,等待奇迹的发生。
功夫不负有心人,十多分钟后,天池终于缓缓地揭开了它神秘的“面纱”。一阵风刮来,雾散开了一些,太阳也露出了半个脑袋,我们逐渐看到了粼粼的水的波纹。然后,天池的轮廓越来越清晰,对面的山峰也显出了模糊的影子。人群欢呼起来,又一阵风吹来,太阳顽皮地跑出来了!在我们沸腾的欢呼声中,不一会儿,从下往上,水的波纹、天池的轮廓、周围的石壁、对面的主峰慢慢地一一映入人们的眼帘。远远看去,周围的山峰构成了一条形状不一的优美弧线,而整个天池就被它们紧紧的拥在中央……
人如果有一双善于发现美的眼睛,用心观察生活中的事物,就会获得意想不到的结果。如果人人都能学会善于发现与观察,世界上的美将无处不在。