一片片枯黄的梧桐叶,不时地从人行道边的大树上飘落下来,发出“沙沙“的响声。好象在呻吟,又好象在叹息。我不由自主地蹲下来,拾起一片,仔细观看:它苍老了,枯黄了,四周向上翘起,显得干、脆、残破。
我轻轻一揉,除了叶柄和叶脉还互相连接着,那叶面纷纷破裂,变成粉末,掉到地上。这些碎片,被风一吹,又东奔西散,地面上连一点痕迹也没有了。世界的一切不都是这样吗?它们都有生产、发展、灭亡的过程,都有他们的妙龄青春、豆蔻年华,又有它们人老珠黄的垂暮之年。这是自然规律,谁要想长生不老,永远霸占世界是根本不可能的。
但有的人一生为人民,为社会作出过贡献,他们将流芳百世,永存人间;相反,有的人残害了人民,犯下罪行,历史也会咒骂他,惩罚他,他们将成为千古罪人,遗臭万年。每片树叶,都曾辛勤劳动,制造养分,为树木的生长发育,出过力气。现在虽然消亡了,但他们的碎片,不管风把它们吹得多远,最后总是要埋进土里,变成新生植物的养料。
愿我们每一个人都能做一片树叶,不计较个人得失,尽自己的一份天职,为天空放飞一丝氧气,为大地输送一份养料……