今天老师给我布置了一个任务,任务的内容是:调查错别字有什么作用,并改正。
在通往回家的道路上,我在路旁发现了一个卖衣服的商店,商店门牌上的字写错了。本来是“依依不舍”,可是她却写成了“衣衣不舍”。我心想:真是天助我也,得来全不费工夫,老师的作业看来我就要完成了。
我立刻跑了进去,阿姨看见了我,便问:“小朋友,你是来买衣服的吗?”我摇摇头,说:“阿姨,你好!我不是来买衣服的,我是看见你商店门口的门牌上的“依依不舍”写成了“衣衣不舍”。”
“喔!阿姨告诉你,有些错别字是为了吸引更多顾客的到来,就像我商店门口的“依依不舍”写成了“衣衣不舍”。这样就是为了吸引更多顾客的到来。知道了吗?小朋友。”
“知道了,谢谢阿姨让我今天又学到了一个新的知识。”
又找了一段路,我在超市的门口看到了一个错别字。原来,这个超市正在进行大甩卖,可是,大“甩”卖的“甩”字写成了“用”字。我跑到保安叔叔的面前,对保安叔叔说:“保安叔叔,你好!我看见超市门口的牌子上面的“甩”字写成了“用”字。这样会影响这家超市的生意。”保安叔叔走到门口去看了一眼,用手抚摸着我的头,说:“小朋友,你的眼力可真好!我们一定会改正的。
回家的路上,我想:中国的文字不应该被自己的子孙后代所写错。如果写错了,中华民族的5000年历史就会被自己的子孙后代所玷污,真是太不应该了!所以,现在我们要努力学习!学习更多的字!不要将自己祖国的字所写错!为了祖国的将来我们一起努力吧!