顺应女儿的要求,她为儿子过了生日,母子坐在桌子旁,等待着空余的那把椅子。
她是一个普通的医生,有一个即将高中毕业的女儿和一个刚满两岁的儿子,工作上的失利,使她逐渐失去了生活的勇气,她不再奢求工作上的顺心顺意,只是想让孩子们快快乐乐。可现实总是不尽人意,厄运又一次降临到他们一家人身上:仅仅一岁半的儿子被检查出患有白血病,而家里唯一一个和他骨髓相符的爸爸早在一年前的一场意外中去世了,况且,高昂的医药费,是他们所负担不起的,这个突如其来的消息像一颗陨石不大却刚好催击她的重心,彻底击垮了她。
女儿一直是一个品学兼优的学生,老师和长辈们都非常喜欢她。作为弟弟唯一的姐姐,妈妈唯一的依靠,她更加发奋的读书,披星戴月,不为别的,只为了病床上的弟弟,和已经操劳成头上缕缕银针的妈妈。因为她知道,她只要能成为当地高考状元,就能得到丰厚的奖学金,虽然不及医药费的一半,但是加上她这些时间打工的钱和母亲工作的积蓄,是能维持一阵子了。心中有了这样一个目标,她像泻了气的气球突然卯足了劲,冲向高考的赛场。没有家长的陪伴,没有丰盛的午餐和昂贵的补品,但她脑海中家人的微笑给予着一种神奇的力量。高考的赛场不仅仅决定自己的命运,也决定着弟弟和妈妈的未来,她想,自己应该是弟弟和妈妈全部的希望和动力了。
女儿在高考前,曾经告诉过妈妈,要给弟弟过生日,弟弟最喜欢吃奶油蛋糕了,她已经挣了一些钱,叫妈妈不用担心,一定要给弟弟过一个高兴的生日……而儿子生日那天,正是女儿高考的时候。她急的像热锅上的蚂蚁,却又对自己的女儿信心十足,因为她知道自己的女儿付出了多少,付出就会有回报的不是吗?
出了考场坐在校园里的木椅上,拿出弟弟的照片,抚摸着弟弟的笑脸:“祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你……”
她点燃了火柴,微笑的对儿子说:“儿子快许个愿吧!”,“妈妈我许好了!”儿子高兴地说。“那我们快来吹蜡烛吧!”“不要吹,我在烛光里看到了姐姐。”烛光下,只能看到泪滴落在饭桌上激起了水花。