亲爱的妹妹:
几日不见,可好?记得上次你来我家,向我倾诉了你的烦恼,但因时间有限,无法在那时为你出“妙”招,解开你的烦恼。那么,我就借此信,解开你心中的烦恼。
你最大的烦恼,就是妈妈经常看手机,有时不能陪伴你,对吗?我想,你既要从妈妈的角度来想,又要从你自己的角度来想。妈妈的工作很忙,压力很大,有时看手机可能是在工作也可能是在放松。所以,你要懂事,当她在工作时,就不要打扰她;当她在放松时,你可以适当地提醒她,不要让她看太久,让她适当地放松心情,用余下的时间陪伴你。你得不到陪伴,也许有家长的责任,你可以尝试着坐下来,与妈妈促膝长谈。说出你的想法不是更好吗?
你的另一个烦恼,是妈妈总让你干不不乐意的事,不顾及你的意愿。面对这种事,更好的方法就是改变心态,当作是自己帮妈妈做了一些力所能及的事。和你一样,我也常常遇到这种情况,但只要以积极的心态面对,一切都会一帆风顺的。再说,“忍一时,风平浪静”,就认为自己“‘小人’有大量”就好了。如果对于某些事,无法改变心态,那么,同样坐下来,和妈妈交谈,事情就解决了。
最后一个烦恼,是妈妈总爱拿你与“别人家的孩子”作对比,让你很没自信。但每个人都有长、短处,不要太在意这些,努力做好真实的自己。同时,也要发扬自己的优点,弥补自己的缺点,相信自己比别人棒。我相信,你一定会脱颖而出,成为“别人家的孩子”中的一员,让别人也羡慕一下。
妹妹,烦恼并不可怕,关键在于你怎样对待它。拥有积极的态度,“烦恼”这位客人就不会再来光顾了。加油!
祝你
天天开心,学习进步,身体健康。