站在栀子树面前
走进教室,抬头而望,在那洒满阳光的一隅,一盆青翠盎然、生机勃勃的栀子树正向阳生长。立在它面前,往事历历在目:七年级我们和老师一起创优争先;八年级老师对我们谆谆教诲;九年级老师与我定下梦想之约。
教室美化我争先
这盆栀子树是怎样来教室安家落户的呢?七年级上学期,学校开展美化校园活动,同学们纷纷带来了花草美化教室。也想做贡献的我与妈妈商量良久,决定将我心爱的
图片
栀子花捐献给班上,妈妈欣然答应。它易成活,且养眼,特别是开花时,一簇浓绿中,一朵朵微型小喇叭似的白花竞相开放,那一股浓郁而又清新的香气弥漫整间教室,闻起来沁人心脾。有一个细节我至今还记得:在一次自习中,历史朱老师走到开满花的栀子树前,闻了闻,脸上露出了灿烂的微笑。此情此景,一股欣慰与自豪感在我的心中荡漾开来。教室有花真好!
老师点拨我觉醒
在八年级的期末考试中,我取得了理想的成绩,为此我感到十分自豪,骄傲的心态也潜滋暗长起来。随后的暑假里,几篇作文任务我都没有按时完成,眼看就要开学,可我还是过一天算一天。一日路遇,万老师询问起我的作业进度,我支支吾吾,万老师看出的我的问题,当天即登门家访。老师将我与其他同学加以比较,我身上的问题也就一一暴露。接着又谈起那盆栀子花,万老师意味深长地说:“栀子树对人要求很简单,只是适时浇点水而已,一年四季常绿,一年四季花开万朵,多自觉啊。栀子花的使命就是要倾吐绿色,绽放花香。做为学生的使命就是要自觉学习,用青春编织人生的梦想。你和栀子树相比,逊色了啊!”万老师的话,让我羞愧不已。
梦想之约我奋起
万老师真是一个有心人。九年级开学,一次课间,我正给栀子树浇水,万老师注意到这一幕,笑着走到我身边。说:“洺铭,下午回家我们一起好吗?万老师想和你聊聊栀子树的事!”于是在放学回家的路上,万老师专程与我同路。老师饶有兴趣的和我谈起了那盆栀子树,再谈到我的升学目标。与我立下梦想之约:若我能在中考一战中,考上了理想的高中,这盆栀子树就会在五班的教室里传承下去,去激励更多的追梦学子刻苦拼搏,实力圆梦;反之,如果我遗憾落榜,那它就是一棵警示树,警示我及万老师再带的学生要奋力拼搏,回报父母厚望,回报老师深恩。那时那刻,我内心深处都勃发出一股直冲云霄的力量。高中高中高中,我一定要考到十堰上高中。万老师有你真好!
中考在即,站在这盆栀子树前,不由想到与万老师的梦想之约,为了让梦想之树永驻五班,为了激励莘莘学子追梦圆梦,我定会让与日俱增的压力化为我源源不绝的动力,以坚实的基础做后盾,用巧妙的方法解疑难。迎战中考,战必胜!奋力一搏终不悔,金榜无名誓不休!