一匹从远古走来的骏马,没有成为皇室的陪葬品,而是至始至终都奔驰在草原上,这样的事你相信吗?
一位立下赫赫战功的老英雄,没有成为铜铸的雕像,而是像从前一样奋斗拼搏,这样的事你相信吗?
这些似乎不现实的事情,没有人会相信。那么,我有问你,一条流淌了数百年的河,不是长江黄河,它现在还在流着,你相信吗?
那天,我看见了这条河流。
我爬上了一座小土坡,脚下突然颤动起来,坡上的白杨叶片摇动起来,一阵阵十分响亮的水声就在我的脚下。它狂躁着,不安着,把浪一层层叠起来,又重重地摔下去,溅起数丈高的浪花,挟着水气,直冲到我的脚下,让人心魄俱夺。
水流依旧汹涌着,拍打着岸边的礁石,更显出一种壮丽的驯顺。也许它对自己的驯顺感到不满,又咆哮起来,将河水分成两队,一齐就冲着水坝撞去,撞上了水坝再回头,接着再撞去,似一场永不停止的接力赛。它飞快地飞舞着自己的白袖,那么多滴水一齐溅出去,染绿了岸旁的的丛草,也没有一滴水溅错了方向。我站在岸边,只感到一阵寒意,不禁后退一步,重新回到坡上去看它。
水流显出一副决绝势头,一下子飞奔出去,向前流着,挟着寒风,吐着白沫,凌厉锐进。水流顺着两条岔路各自前进,进了池塘,进了水沟,那个硬生生的汉子竟瞬间化作慈眉善目的样子,成了许多亮闪闪的河渠。
我惊叹于它的勇猛与善变,像极了人类。亦或,这是大自然赠给我的一份礼物?
我迫不及待地拆开了这份礼物,想从中寻找些什么,但岸边的群鸭告诉我,天色已暗,明日再来。
第二天,我听不到一丝水声。四周寂静,仿佛不愿吵醒美梦中的河流。
清晨的东方,升起雀屏似的金霞,将揉碎的曙光,轻轻洒在河面上。河面蒙上了一层浅金色的薄纱,轻漾着恬静的音调。旭日染红了云海,将一切美丽的景致,化作倒影,映在河上。河,此时成了一位窈窕淑女,偶尔轻拂她的裙角,在水面上贴一朵悄无声息的青色莲花。
水若汹涌,天地皆为之颤动;水若安静,天地皆倒映其中。
水,它无色无味,却能化为彩虹;看似柔顺无骨,却能掀起波浪滔天;看似位置低下,却能升腾九空,为雨为雾……
上善若水。自古以来,无数哲学家为水而谱写文章,在他们的心中,水便是远古的骏马,是“道”的英雄!
让心中存一片净水,汹涌时,有它的美;安静时,世间的一切便浮现其上。
水静静地留着,研成一砚墨,写成一堂中国古代哲学的浓缩课。
看似是人治了水,却是大自然将水赠给了人,人领悟了水。
一江的水滚滚地流着,我看着它,我知道,它是大自然给我的礼物,独一无二。