真的,我曾看见一只鸡流眼泪。它让我恍然,原来,动物也有着像人一样的感情。那个镜头,让我久久不能忘怀,以至现在,我还记得清清楚楚。
那大约是三年前离清明还有5天的时候,学校组织春游活动,至于是去哪里。我记不得了,只记得,我是在途中一个卖鸡的摊子里见到她的。
那群鸡的眼睛全都漆黑发亮,滴溜滴溜地望着从笼子边走过的人。它们的毛又密又柔又细,脖子还没长长,一走起来,摇摇晃晃地,咋看,都像一个黄绒球在滚着。有几只鸡注意到了我,便都瞪着我叫了起来,它们的叫声尖而细嫩,仿佛在乞怜。
我一看,就爱上了,便买了一只。
带回家来时,我和妈妈百般呵护,它要水有水,要米妈妈还特地从超市买来了东北小米。
也许是因为没有别的小鸡陪伴它,它一直寂寞地叫着。
到了第5天晚上,它的叫声忽然小了,变得柔弱而无生气,偶尔才能听见一声。
第6天早上,它便几乎一动不动了,可眼睛却张得很大。我大口地吹了它几口气,它才缓缓地闭上眼睛,眼角却流出了一颗似珍珠般纯洁清亮的泪珠。
它的这滴泪珠,也缓缓地划落在我的心上,给了我的心灵极大的震撼。那泪珠里包含了什么,是对这个世界的留恋与不舍吗?还是不甘就这样死去呢?我无从得知。只是突然明白,动物也有人一样的丰富情感。从那以后,我却再也不养动物了,因为我知道,我不能对它们的泪负责。
这滴泪,将会在我心里留下永久的痕迹,这是给我记忆最深刻的第一次,虽然是瞬间。