收获六年级作文
中国流传着许多关于诚信的名言,如“人无信不立,不知其可也。”、“言必信,行必果。”等等。诚信是人们应有的基本道德,不分国籍,不分民族。可是在现代的社会里,在我们的身边,却总有人把诚信丢在脑后。
这是一件我和妈妈亲身经历的事情。
周六的下午,我和妈妈到好又多超市买东西,我们东挑挑西选选,不急不忙地走到了结账的地方,人真多呀!每个收银窗口都是一条长龙。妈妈东张西望,走到了一条人相对少的队伍那边,突然来了一位穿花衬衫的阿姨,恰好排在了我们后面,但是不过5秒钟她就推着车到旁边的另一队去了。就在我们排着走的时候,那位阿姨还时不时地朝我们这边望,嘴里嘟囔着“不知道哪边的快呢?”
终于轮到我们结账了,在我们付钱的时候,那位阿姨抱着她选好的物品突然飞快地跑到了妈妈的身后,急忙对收银员和正准备结账的下一位顾客说:“我刚刚就排在这个妹儿的后边,真的!不信你问她嘛!”边说边看我和妈妈,说完就不管三七二十一,准备把东西摆上收银台。我看到后边的顾客都很生气,心里想:“这个大人怎么这样啊!真过分,不排队,还说谎,还强词夺理!”妈妈这时冷静地说了一句话:“我的后边一直是这个小伙子在排队!”阿姨的表情一下子僵硬了,收银员阿姨也拒绝给她结账,她红着脸,羞得无地自容,只好重新到后面排队去了。
我想:如果每个人都遵守公共秩序,就不会浪费大家的时间;如果每个人都诚实守信,就能与大家和睦相处。我们小朋友都知道的道理,为什么这个几十岁的大人却不懂呢?
因为没有诚信的人间,会是一个苍凉而荒芜的世界,所以我们要诚信待人。只有付出真诚和信任,才能收获友谊和尊重。
今天,我收获了诚信、勇敢,明天和以后的未来,我都将永不放弃!