六年级收获作文
田野里沉甸甸的果实是农民的收货;赞赏的目光和鼓励的掌声是艺术家的收获;学生的每一个好成绩都是老师的收获。
收获,一个不起眼的字眼,但每一次收获的背后都有一份辛劳,一个故事。每个人的收获都不同,那天,我从别人的故事里收获到了尊严的意义。
在一个阴雨天,我独自走在街上散步。突然,一个用毛笔写的大红字引起了我的注意。“请您让我给您写幅对联,您出多少钱都可以。”出于好奇,我走上去看了看,只见一个十岁左右的小男孩坐在地上,脚趾夹着一支毛笔在纸上写字。我往上一看,发现他那空空的袖管一晃一晃的,破烂不堪的衣服更让人看着我心酸。但他的脸上,露出的却是坚定的、不可动摇的神情。在小男孩的旁边,坐着他的老母亲,母亲双目失明,两眼的皱纹更加格外显眼。在这对母子的脸上,我看到了与其他卖艺人不同的神情。其他卖艺人都是用卑微的眼神乞求,而这对母子的脸上却让我看到了尊严……
正当我若有所思时,一段话打断了我的思路。“不行,我不能收这些钱。”只听见男孩说,“没关系,这30元又不多,你这儿不是还写着给多少钱都可以吗?”只见一个青年男子笑着说道。原来,他看到男孩很可怜,便想都给小男孩一点钱。“我想用自己的双手来挣钱,而不是向你们乞讨!”男孩严肃地说着。谁都知道小男孩没有手臂,但他依然这么固执,他的母亲流下了欣慰的眼泪。此刻,一缕光照在少年的身上,闲的格外灿烂。在场的所有人都要求小男孩给他们写对联,并给他多于5元少于10元的钱,因为他们都怕伤害到这个孩子的自尊心。
这样的年代,像小男孩一样的卖艺人已经没有多少了。他虽然生活在这样的情况下,但依然守住了生命的尊严。他这种自立自强的精神,不就是我们最好的收获吗?