六年级收获作文
十一岁,一个溢满了欢笑的年龄里,蓦然回首,用心思索流失的岁月,我惊诧于那一瞬间的感觉:童年时竟然发生了那么多美好的第一次,有声有色,有笑有泪,令人回味无穷。
记得我第一次独自睡觉时,心里十分担忧:我一个人睡,要是有黑不溜秋、甩着长尾巴的讨厌老鼠爬上床来,啃掉我的鼻子耳朵,那该多可怕!要是来个凶神恶煞的妖怪,我不是完蛋了吗?我躺在床上辗转反侧,根本无法入眠。突然,我想到了动画片里的巧虎,便拿出了巧虎贴纸,把它当做守护神贴在自己的额头上。这样,我就能安心睡个好觉了,我暗暗高兴。那一晚,我还做了一个特别香甜的梦。
那年我五岁,“不知道自己不知道”。
时间似长江水滚滚流逝。转眼间,在一(8)班的角落里,坐着一个一问三不知的我。语文课上,老师亲切地问:“你知道‘吃水不忘挖井人’的故事吗?”我摇了摇头。“那么,你能复述一下课文里的故事吗?”老师又一次温和地问。“我不会,老师。”“这样吧,你先回答课后的第三题。”“老师,我不知道怎样答。”此时的我声音越来越轻,脸涨得通红。
那年我七岁,“知道自己不知道”。
三年的时间在快乐的时光中飞逝。四(8)班的科学课堂上,坐着一个怀疑自己的我。老师站在讲台前,眼睛在四周迅速浏览,问:“哪位同学能说出红绿灯电路的制作原理?”我脑子里已经有了答案,但是转念一想:“算了,还是听老师的正确答案吧!要是答错了,同学们肯定会笑话我的”。于是一只小手刚刚抬起,却又犹豫地放下,安安稳稳地摆放在桌面上。当老师公布答案时,我有些后悔,原来自己刚才想的没有错。为什么我总是不自信,我有些沮丧。
那年我十岁,“不知道自己知道”。
漫漫人生路,每个不同的阶段都会收获不同的成长。十一岁的我,正在平凡的生活中准备去收获“知道自己知道”的成长。