“我想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”
从爷爷得病以后,我第一次去看爷爷时。我看到了这个词。那时还没有转院,那时还没有恶化,那时还依旧满脸慈祥和微笑。奶奶一直陪着爷爷,跟他聊天,给他削苹果,扶他去检查……到了晚上,没有地方睡。本来说要坐在凳子上睡,但是爷爷一直反对,就只能一直嘱咐着,不情愿的回家。第二天早早的拿着煲好的汤去医院。我,想到了一生一世。
爷爷转院了,病情恶化了,人也憔悴了。新的医院是单独一个人的病房,还有厨房。奶奶买了可以收的床,放在病床旁边。每次去看爷爷,看到奶奶一直伺候着。不时的问着,要不要喝水,要不要吃东西,想不想上厕所……如果是平常,我听到这样的话或许会想笑。可是,当时没有任何笑意,只有深深的感触。我,想到了一生一世。
时间像一把刀,它刺了一刀又一刀,让爷爷那曾经强健的身躯,遍体鳞伤。爷爷因为病情的严重,全身浮肿。连躺都不能躺,最后就只能给爷爷垫很多毛毯在一把大椅子上,让他全身裹着被子和厚实的衣服。脚不能穿鞋不能穿袜子,只能踩在垫子上。癌症会让人全身疼痛,我经常会看到爷爷面目有些狰狞的忍痛。奶奶总是好像忍着眼泪似的颤抖的声音说着,我要是能代替他该多好,我要是能代替他痛该多好,我真的宁愿是我得这个病。若没有几十年的相爱相依,若没有几十年的互相扶持。我,想到了一生一世。
在我们看来是好的发展时,往往就要开始做最坏的打算。爷爷在我们眼中好像有了好转,腿和手都有些消肿了。当我在庆幸,当我在想着这样就好,原来癌症不会死的时候。我却等到了那个最坏的消息,等到了那个最坏的一切。当我看到奶奶哭着被人拖出房间的时候。我好想扇自己一巴掌,让我从这个噩梦中醒来,然后永远忘记这个可怕的梦。当我看到奶奶缓解好情绪在一旁默默的一直流泪,但是眼睛却一直看着爷爷,好像要记住他的样子,把爷爷的样子永远刻在心里。我,想到了一生一世。
“一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着轮椅慢慢聊。”没等到一起坐着轮椅,没等到那一缕阳光。就这样,永远的,消失了。
我,想到了白头偕老。
我,想到了一生一世。