我家有一台“威力”牌洗衣机,妈妈每次都用它来洗衣服。一个星期六的下午,我家有许多换下来该洗的衣服。妈妈刚要洗衣服时,接了电话,妈妈说要出去了。妈妈走了不久,我的作业也做完了,闲着没事,就主动承担了洗衣服的任务。不过,像今天用洗衣机洗衣服,我还是第一次呢,心里还是有些忐忑。
我挽起袖子,用力去搬洗衣机,却一点儿也搬不动,还累出了一身汗。我静下心,想想妈妈是怎样搬的?哦,我想到了,妈妈不是搬的,而是拉。于是,我又用力拉,一下子拉动了。于是,我又使劲用力拉,终于把洗衣机拉到了门口。我先把衣服放在洗衣机里,再把水管接好,水放到了比衣服高些的位置,又在水里加了妈妈买的“白猫”洗衣粉。糟了,我又不知道怎样开洗衣机!就在这时,我看见好朋友依阳姐姐从我家门走过,于是连忙地问道:“依阳姐姐,这洗衣机怎样开?”依阳姐姐说:“红色的按钮是关,绿色的按钮是开。”我说:“我懂了,谢谢你。”我想,这洗衣机肯定效率很高,一定洗得又干净,又亮,不然怎么能叫“威力”呢?多放些衣服吧。
于是,我连忙按了一个绿色的按钮。怎么了,不会吧,怎么不动呀?这又是一个难题呀!我坐在椅子上,左思右想,忽然想起电源没接上,我又去看电源插头,果然没有接上,我连忙接上电源,怎么还不转呀?我心里顿时“咯噔”了一下。难道是洗衣机坏了吗?于是,我把缸里的衣服一件一件拿出来,想看个究竟。当拿出第五件时,洗衣机突然转动了,我惊喜地跳了起来,心里像掏出一块石头,总算可以落地了。这时,那大波轮搅动着洗衣水,发出哗哗的响声。缸里的衣服连同水一会儿向左,一会儿向右,欢快地转动着,搅得泡沫上下翻腾。我这才明白,原来洗衣机转不动,是因为衣服放多了。衣服多,洗衣机受不了,当然它要“罢工”了。
我洗的衣服虽然没有妈妈洗的干净,可我心里却是美滋滋的,因为我第一次独立操作洗衣机成功了。同时,通过这件事,我还明白了一个道理:要学到一样的本领,必须自己亲自去实践。