“快起床,只剩半个小时了!”我睡梦中隐隐又传来妈妈急迫的声音。
“哦,等一下。”我转了个身,迷迷糊糊地说。
“别再等了,你难道还想挨老师的骂?”
我睡意一下子没了,我还清晰地记着上周被老师骂的狼狈相。我匆匆刷牙洗脸吃完早饭,跑去等公交。
在小区门口,我看见有一辆公交刚走。我慢慢地走过去,坐在长凳上等,等了好久,却没有一辆车来。我眉头紧锁,抿着嘴唇,回想着上次因我迟到,老师当着全班的面狠狠训斥我的情形,唾沫飞溅到我脸上,好似洗了个脸。想到这,我不禁长叹一口气,双手托着脑袋,胡思乱想着。
现在正是七月间,太阳火烧大地,好像一定要把万物烤焦才罢休。植物干枯,一片片树叶打起了卷儿。柏油马路像是被晒化了,软软的。每一个行人的脚步都是急匆匆的,好像耽误一秒就会被熔化。
过了一会儿,有人欢呼:“来了来了!”的确,一辆公交车缓缓地从我身边驶过。早已有人不耐烦了,车还未停下就追了过去。车门刚开,一大群人像抢什么东西一样涌上去。可我毕竟是小孩,挤不过人家,反而被撞得连连躲闪。一个中年妇女好像怕我比她先上,用手狠狠地顶我。人们互不相让,都被卡在了门口,一个也进不去。我的体型本来就比别人小,个子比别人矮,身体比别人单薄,就像个经不起折腾的小纸人。每到打饭时,同学们总会笑着对我说,你应该多吃点,多长点肉,如果你再像这样皮包骨头的话,一阵风就把你刮走了。无奈之下我只好退在一旁,我可不想被夹成肉饼。
当人们全都上车后,我才上车,我们这车的人已多的不能再多,多一只脚都不行。司机却没有立刻关门,他叫道:“下一个人,下一个人!车门关不上了。”
司机一说完,全车人不约而同地望向我。我是最后一个上车的,理所当然是我下车。
我用恳求的眼光看向他们。有些人似乎并没有注意到我的困窘,还是盯着我;有些人的躲躲闪闪的,不愿接触我的目光;有些人很着急似的,催促我快点下车。我可是要赶时间的,如果我错过了这趟车,我会被老师骂的。我再次把恳求的目光投向车上的人。这时,司机催促道:“快点,下一个人!”大家盯我盯得更紧了,我身旁的一个年轻人用胳膊肘顶了顶我,示意我赶快下车。我听到了我的心“扑通扑通”的声音。我知道我的脸颊已经涨得通红,我的头上也生出了密密的汗珠。
好吧,我就下车吧,我在心里说。
我刚想迈出一只脚,一个沙哑的声音说:“你们就真的忍心让小姑娘下车?”我回头望去,说话的是一位老人。老人脊背佝偻,皮肤粗糙蜡黄,银白的头发中夹有几搓黑发,脸上长满皱纹,两只眼睛深深陷了下去。他手上拿着一根微微弯曲的拐杖,慈祥地向我笑。
“你们都已成人了,还像小孩一样只顾着自己?”他接着说,“你们不要为难她了,我替她下车。”
我还没反应过来,老爷爷就下了车,走远了。我还没来得及感谢他。原本吵闹的公交车里,变得非常安静。刚才顶我的年轻人没说话,他的脸红了,低下头,好像在想什么。
车缓缓地开走了,我望着老爷爷弯曲的脊背和缓慢的步伐,眼睛渐渐模糊了,泪水浸湿了我的眼眶,我强忍着不让它们落下来,可泪珠还是顺着脸颊流了下来。
“谢谢你。”我在心中默默地说。