在生活中,我们总是习惯用复杂的思维去思考简单的问题。所以这样做的后果就是,往往一个简单而直接的答案我们总是到最后才明白。为了寻求某一个答案浪费了时间和精力把自己搞得精疲力竭,最后才发现其实,答案很简单,只是我们的我靠方向不对。通常被经验论和思维定式套牢,所以哪怕只是很简单的问题,却习惯用复杂的方式去思考和解决。最后才发现,于是某个问题的答案其实并没有想象的那么难。
曾经看到过这样一个故事,受到了很大的启发特地拿来与大家一起分享:一艘商船在海外归来途中,触礁流落荒岛周围荒无人烟,十几位幸存下来的船员找不到东西充饥。更糟糕的是烈日的暴晒下让人愈发渴望有水可以解渴。但是大家都知道,海水是咸的不仅不可以解渴还会越喝越口干。所以,前面那十几个人都纷纷渴死在荒岛上。当最后一位船员濒临死亡的时候,他终于忍不住爬到海边咕嘟咕嘟的喝起水。但是喝过之后才发现,这水并没有他想象的那么又苦又涩又咸。他以为自己出现了幻觉。其实并不是,那个海边地下的泉水在不断的翻涌。那个船员喝到的水其实是甘甜的泉水,非常好喝。
读完这个故事,不禁让我想到了一件与之雷同的生活小事:那天,逛完街准备回家的我途径一个批发部想到家里的洗洁精用完了就顺便买了一瓶。可到家之后才发现挤压处拧得过紧伸展不开,要用的话需要拧开盖子用倒的。母亲当时问我在哪里买的,怎么打不开的也买回来了?但是事情已成定局,我说没办法只能拧开盖子用倒的总不能因为打不开直接扔了吧?几次之后才发现控制不好力度就会白白浪费很多不划算。我盯着瓶子看了一会儿突然问自己难道挤不出来就真的只能用倒的吗?不禁埋怨起自己来:你真是够了!买个洗洁精都能撞上这种运!
后来,不经意间把注意力放在用光了的旧瓶子上。如果我把这一整瓶洗洁精都倒进原来的瓶子里不就挤的出来了?刚倒了一点又撒了不少出来,一拍脑袋又觉得自己实在多此一举,一模一样的牌子瓶盖都差不多。我费事把洗洁精颠来倒去不如直接换了挤压器更直接。一番折腾下来终于处理好了一个看起来无解的问题。
其实,通过这两个例子来说。很多事情其实很简单,只是我们的思维方式太复杂。总是墨守成规的从一个方面定式,却不曾发现有些常识论也不一定就是高效率的。
就像是我自己,刚开始发现挤压器坏了挤不出洗洁精的时候曾经想过要从乡里走到城里去换回来,想过拧开盖子倒出来。甚至一怒之下想过把洗洁精砸掉。。因为我觉得它不能够给我带来直接的方便,反而让我增添了间接的烦恼。后来才发现,不是物件固定着无法转变。而是我被自己的思维定势套牢,认定盖子打不开东西就成了麻烦只能沦为废品。
因为,我们总是习惯性的以常识性,否定性去看待发生的问题。如果认定盖子打不开就只想到避而不用,或者让它成为气怒之下的牺牲品,那我就因为被自己的思维定势套牢而损失了原本不用放弃的东西,将来遇到更大的事也会像这件小事一样难以走出思维的牢笼。
所以别被思维定势套牢,要相信变则通,通则久。