七月,炎热。一阵风吹来,从地上卷起一股热浪,火烧火燎地让人感到窒息。酷暑难耐!我坐在桌前已经一下午了,早已心烦意乱。
过了很久,厨房里传来妈妈的声音:“一会儿我们去散步,乘会儿凉。”我望向窗外,暮色渐浓,大地一片混沌迷茫。是该去散步了,这个暑假我还没有陪妈妈去散步呢。可事与愿违,下雨了。雨水将我们拦住,走也不是退也不是。我们离家还有一段距离,于是我们找了个地方躲雨,雨越下越大,简直发了疯,一条条雨线,犹如一根根钢针,密密的插入大地深处。我对妈妈说:“就这样跑回去吧!谁知到这雨何时才能停”妈妈说:不行,这雨这么大,离家又那么远,都怪我散什么步呀!再等一下吧。”妈妈的语气很坚定,不容我继续辩驳,我只好等雨停了,再“散步”回家。
过了20多分钟,妈妈说:“雨下的小了一点,一起跑回家。”我一听,便冲进雨里。我没有用手挡住雨水,任凭它打在我的脸上,头上。我感觉这样奔跑可以让一缕一缕的空气注入脑中,似乎可以忘记烦恼,一心一意地奔跑在下着雨的夜色中。到了门口,我气喘吁吁,刚刚跑的太快了。突然一个人出现在我视野之内,是妈妈。她正一步步朝我跑来,雨却毫不留情面,狠狠地砸在妈妈身上,也砸在我心上。我刚才光记得自己要跑很快才能不淋雨,却忘记身后的妈妈。
我突然发现,我竟然是一个只会关心自己的人,从来不顾及别人感受的人,在家我从来没有做过家务,而是让劳累一天的爸爸妈妈去做,在学校我从不关心生病的同学。我一直不懂得“给予”是多么的重要,更不懂得“给予”的过程是多么快乐。
妈妈离我越来越近,可我的是视线越来越模糊。我忍着泪,勉强地笑着对妈妈说:“明天有勇气和我去散步吗?”妈妈笑着点点头。
有一座桥,叫“散步桥”,这座桥虽没有“鹊桥”那么浪漫,那么著名,但它却很温馨,很哲理,很让我感谢。