这些日子在家里,我最怕听见电话铃声,因为我每次听见电话铃声就心烦意乱。
开学后的第九天晚上,好朋友小雅(化名)就打来电话,要求和我核对数学家庭作业的答案。我当时迟疑了好一会儿,最终没有答应。小雅没有办法,改口向我“请教”了几条不会的题目。我在给他讲解的时候,听到电话那头传来“沙沙”的声响。我想小雅一定在纸上做着记录,我真想叫她停下手中的笔,不要抄我说的答案,耐心地听我讲,把它听懂了,再做一遍,以免下次遇到类似的题目还是不会,可我不知怎么的,话就是说不出口,因为我怕伤了朋友间的感情。不一会儿,小雅放下了电话,我的心也灰蒙蒙的。
我继续写作业,没过多久,电话铃又响了起来。我原本不想接,可又转念一想,如果这电话是家人打来的,不接电话又会让他们担心我没有到家。我拿起话筒,刚说了声“你好”,那头就传来小婕那熟悉的嗓音,她和小雅一样,想和我对答案,被我一口回绝了,她也问了我几道她不会做的题目,并且一边听一边抄录答案。
以后,每天这个时候,小雅和小婕都会打来电话问题目,每次电话响起时,我都想把电话线拔了,可又怕家人打不进,真是为难!
我想对那些喜欢和别人对答案的同学说,你们不能抄作业或对答案、那样既害了自己,又难为了别人;再说,就算你的作业因此全对了,又有什么意义呢?