五年级实验作文
我前几天从课外书上看到过一个有趣的实验;把圆珠笔笔身放在现在特别流行的紧身裤上摩擦,就可以用圆珠笔洗住小纸片。所以,我想试试……
我先拿来这次实验的的主角——圆珠笔,紧身裤和心形小纸片。行,那我就不废话了,一切准备就绪,实验即将开始喽!我根据书上说的,拿圆珠笔笔身在裤子上不停地擦拭,大约过了3,4分钟后,我觉得差不多好了,就把笔放在纸片上面。咦,怎么纸片吸不上来呢?会不会是摩擦的时间不够长?对,对,应该是。我又重整旗鼓,开始了我的第2次实验,这次,我足足花了10分钟的时间,我信心满满地把笔放在纸片上,唉,这次又没成功,难道时间还没够?不行,哪有我办不成的事,世上无难事,只怕有心人,我一定要做好这个实验。于是,我又卷土重来,重新开始。说实在的,那时的一秒好似一年那么漫长。我不停地擦呀擦呀,手都酸了也没停下。20分钟过后,我再次把笔放在纸片上,纸片成功吸上,第三次实验成功,我欣喜若狂,乐得合不拢嘴,。
那么,是什么原理使圆珠笔吸上纸片呢?我到网上查了查资料,原来,紧身裤容易起毛,产生静电,当笔放在裤子上摩擦时会产生静电,从而产生吸附力,摩擦时间越长,吸附力就越强,所以就能比纸片吸上了。