五年级实验作文
昨天下午,老师走进来对我们说:“同学们,今天回家你们去做个实验,把酱油和水放进冰箱里,并且观察一下它们是怎样变化的。”老师话音刚落,全班同学都纷纷议论起来。大多数同学认为酱油和冰都会冻住;而小部分同学认为酱油不会结冰。
我一时也能不清楚谁是对的,我想:耳听为虚,眼见为实。我就带着好奇心回家做实验了。
回到家里,我把沉重的书包甩到一边,就到厨房里去了。
我先拿出两个塑料杯作为放液体的杯子,再把酱油和水分别倒进两个杯子里,然后把这两个杯子放入冰箱的冷冻室里,最后把酱油归回原处。过了好几个小时,我就上床睡觉了。在睡觉前,我一直在琢磨这几个问题:酱油到底会不会结冰呢?如果结冰了会变成什么颜色呢?
到了第二天,一醒来,我迫不及待地爬下床,想看看放在冰箱里的酱油和水到底变成什么样子了。到了厨房,我打开冰箱,哈,水已经变成了晶莹剔透的冰块了,
真像一块可口的布丁;而酱油却只在表面结了一层霜花,就好像穿了一件“大棉袄”。这是怎么回事,酱油竟会结冰,于是我查了一下百度,我才知道:原来,谁是纯净液体,只要温度达到0摄氏度就会结冰;酱油是混合液体,只有在零下30度才会结冰。
通过这次实验,我明白了:生活处处有学问,只要做个有心人,就能发现更多知识。