五年级实验作文
星期五下午第一节课,殷老师带领大家做了一个实验————往装满水的杯子里放回形针。
上课铃声刚响,老师神秘地拿出一个透明的杯子,让我上台为杯子加满水。接着,老师向同学们问了一个问题:“你们猜一猜,往加满水的杯子里放回形针会出现什么情况?”同学们七嘴八舌议论起来,有的同学坚定地说:“水会溢出来。”有的同学则反驳道:“水不会溢出来。”那我呢?我对他们的回答不置可否。老师微笑着说道:“那我们就来验证一下。”
只见老师小心翼翼地往水杯里放入一枚回形针,呵,水竟没有溢出来同学们你看看我,我看看你,都不作声。接着老师又问:“放多少枚回形针,水才会溢出来呢?”“10枚!”“30枚”——同学们争论不休。“实践出真知,我继续往里放回形针。”“2,3,4——-10。”我们异口同声地喊道。“11,12,13,——30!”呀!大伙儿目瞪口呆的,真不敢相信放了30枚回形针,水还没溢出来。“31,32,33,——68!”话音刚落,教室里竟鸦雀无声,大家不敢相信自己的眼睛了。老师说:“你们有什么疑问吗?”“有。”杨家铭抢先说,“为什么放了这么多回形针,才溢出来呢?”同学们附和道:“是啊,为什么呢?”老师卖了个关子说:“水由水分子组成,它们手拉手,团结一心,并产生了一种力量,你们知道是什么力量吗?”“表面张力!”“对了,这种力量叫表面张力,戴镇坤你课外知识不错哟。”
这次做的实验真有趣,希望下次老师还能带我们再做一次有趣的实验呀?