五年级实验作文
星期天下午,我在新湖南路小学北校区参加了德州晚报小记者有趣的科学实验活动。
科学是奇妙的,有时候让人捉摸不透。你看,我们小记者们正拿着尺子在头上磨来磨去,这是在干什么?我自己在心里嘀咕。老师让我们把纸屑放在桌子上,奇迹出现了,纸屑竟然被尺子吸了起来,太不可思议了,老师告诉我们尺子和头皮摩擦的过程中产生了静电,才能把纸屑吸起来。
第二个实验是分不开的两本书。把两本书的纸张几页几页地重叠,然后往两边拽,你猜会怎么样?结果是你怎么拉也分不开,好像被粘在了一起。老师告诉我们这是因为两本书的重叠处都有摩擦力,所以你怎么也分不开。
第三个实验是大力士纸片。一张小小的纸片会有多大的力呢?我们拿了一个盛满水的杯子,把纸片放在上面,使劲压住,然后把水杯倒立,水竟然没有流出来,纸片还稳稳地被粘在了上面,我都有点不相信自己的眼睛。老师又给我们解释了这个实验:是因为水杯被纸片紧紧地压住,外面的空气进不去,所以把水杯倒立水自然也不会流出来。我们还做了小小潜水员的实验。
我要更加努力学习,去探索科学的奥秘。