总想带着孩子到农村走走,让孩子感受一下农村的新天地,看一看金秋的九月里大自然送给人们的礼物。今天终于成行。和几个朋友约好七点钟就开始出发到农田里出花生,孩子一路上非常兴奋。
一个小时半的路程,终于到达。一下车,就看见很多人在收花生,有的在用耙子挖,有的在用铁锨翻,只见一株长长的花生梗下面,坠着一颗颗的泥疙瘩,仔细一看,原来里面裹着一颗颗丰满的花生!我们赶紧加入摘花生的行列,把一颗颗花生从棵上摘下来,过江龙更是兴奋,一会儿又是摘花生,一会又要去挖花生,一会又当起了小小搬运工,还担心地对妈妈说,妈妈,要是上午收完了,怎么办呢?傻孩子,有你干的活!
妈妈对他说,等收不完你就会疲劳了,等着吧。
谁知他说了一句非常有智慧的话:“兴趣可以抵掉所有的疲劳。”周围的叔叔阿姨听了直夸讲得好!
到了中午,果真都干完了。吃完饭妈妈带着他到处走一走,见一见“世面”,认一认五谷杂粮。
出得庭院,一片玉米好似阅兵式上英姿飒爽的士兵,腰里插着一颗“手榴弹”,这当然是玉米了,微风一吹,沙沙作响,好不壮观。妈妈对孩子讲,吃玉米面可以明亮眼睛,多吃五谷杂粮,身体棒。
再往前走,看见了一片齐腰高的植物,上面长着一个个绿色的“桃子”,油光发亮的,咦,有的在咧开嘴笑,里面露出“大白牙”,原来是棉花田!孩子说,原来我们温暖的棉被也是从大地里长出来的啊。
旁边的大豆颜色已经变成了金黄,快熟了,妈妈剥开一颗豆角,圆圆的黄豆露出来,放嘴里一嚼,还有一股泥土的清香呢。
我们又看到了红萝卜,白萝卜,它们都把身体藏到泥土里,显得很含蓄。
到路的尽头,一大片一大片不知名的野花开得正艳,可惜没带相机,要不拍下来,不必网络上的图片差。
妈妈,农村真好!孩子说。
是啊,孩子,我们人类所需要的一切生活用品都来自于大地,吃的,穿的,用的,大地就像人类的妈妈,用她的恩赐让她的孩子生活的更好。我们对大地恩赐我们的礼物要懂得珍惜和爱护啊。
平时我们吃饭,穿衣,经常浪费,不值惜福,大地母亲该是多么伤心难过啊。
看着孩子用心观察,用心听讲,妈妈知道这一堂生动的劳动观光课,他的收获一定很大。