年味五年级优秀作文
过年啦!在轰隆隆的爆竹声中,我们迎来了新的一年。在城市过年,因为没有烟花爆竹的陪伴,少了很多的年味。但在我的老家可就大不一样了,那里的春节热闹非凡,具有浓浓的年味。
在老家,年前几天奶奶就开始准备年货,如宰年猪、杀土鸡、自制手工年糕、自制冻米糖等美食等着我们回家过年。按照老家的习俗,大年三十的早上家家户户要赶早起床举办各自的“谢天地”仪式:主要程序是在房前空地上摆上贡品,贡品有猪头、鸡、煎豆腐、锥子饭、酒等,然后开始烧纸点香,我们拿着一支香对着天和地三鞠躬以表示一年来的庇佑。谢完天地,我们还要带上贡品到村口的庙里烧香,庙里供奉着的是传说中的一位有求必应的人士,爸爸说在他小时候夏天干旱季节,村里都会举办求雨仪式,而且很灵验的,每次雨水必来。在庙中,年纪大的烧香者都会嘴中念念有词,以求保佑家中老人身体健康、年轻人赚大钱、小朋友考上好的大学。
谢完天地和神人庇佑后,我们开始挂灯笼、贴春联了。每年的灯笼都是由我来负责撑开成形,爸爸负责高高挂起。今年买的灯笼特别大,我用老办法怎么也撑不开,因为我的力量不够,压不下去,只能借点爸爸的手劲来撑开。成形的灯笼又大又圆,估计两个我也抱不住它。家家户户挂起了红红的灯笼,贴上充满春意的春联,整个村子都洋溢着喜庆的样子。
过年怎么少得了年夜饭呢!从下午开始妈妈和奶奶就着手准备年夜饭,有土鸡煲、红烧鱼、啤酒鸭、菌菇煲、盐焗狗肉、纯香肘子、暴炒虾仁、香菇青菜、麻辣豆腐、香芹百合……,等等,居然还有我最爱的五香牛肉,我顿时精神饱满,看着她们忙碌的身影,对年夜饭充满了期待。
在吃年夜饭前还有一个特别的仪式。满桌的美食摆好后,我们是不能马上开吃的,不是因为等人,也不是等时间,而是先请过世的祖先来吃。听起来是不是很不可思议?爸爸会在桌前的空地上烧上黄纸,点起香分给大家。爸爸先拿着香在门口念道:今天过年了,各位祖先都来家里吃饭吧,然后走到桌前把手中的香插在年糕上,这样就表示祖先在吃饭了。我们大家列成一排,对着桌子不停的鞠躬作揖。等地上的纸烧结束了,爸爸会拿酒洒在地上,表示祖先已经吃好了,拿起插在年糕上的香送到门外。仪式结束后,我们才能欢快地享用美食。
吃完年夜饭,天也黑了下来。此时是我们小孩子最期待的,终于可以燃放烟花了,在城市里烟花已被禁止,年味也被大打折扣。而在老家烟花是一年比一年多,花样百出,跟举办烟花大会似的,美极了。
这就是我的春节,充满年味的春节!