年味作文
“舒服不过躺着,好吃不过饺子。”转眼间就快过年了。家里忙着过新年,家中的饺子也是出了点名气,每天拿着它包的包,煮的煮。不一会儿就有了香喷喷的饺子,扑鼻而来,光是看着都流口水。
做饺子,必有饺子馅。在饺子馅里,有红萝卜,意味着来年红红火火,吃得像兔子一样蹦蹦跳跳,活泼可爱。而玉米则象征着来年财源滚滚,金黄满地。而在剥玉米时,也不能一粒粒的剥,不然会剥得头昏眼花也剥不完。我们便用了不费人心的方法:用刀子横着切下来。玉米粒伴随着红萝卜,红的红,黄的黄,如灯光照映,如阳光相交。再加上美味佳肴—五花肉,便十全十美了。更是金黄剔透。再撒上香葱,便锦上添花,大功告成了。
饺子馅做好后,饺子便也向我们这里飞来。我们也挑战包饺子了。话说包饺子,都把过年的好运,新年的祝福都包在饺子里,也包在心里。我们把那份快乐、祝福都包在饺子里。那不同的颜色,金黄金黄的,如元宝,如小麦,金灿灿。又像橘子的果肉。饺子的馅,也是黄澄澄的,如金黄的太阳。包起来手感舒适,之后把馅用勺子放在饺子皮里,顺手沾点水,再把饺子皮捏好,第一个饺子便大功告成了。这时,便有五花八门的饺子形状,如有风筝状,肉包状,还有扇形……应有尽有,形状各异。包完饺子后,我们便迫不及待的忙着蒸饺子。一会儿,隐约有一种香味,飘过鼻尖。饺子煮好了,一端上桌,如有一大群饿狼,虎视眈眈的看着躺在盘子中的饺子。下手后便争先恐后,狼吞虎咽,不会儿,几弄饺子一扫而光了。
包饺子,吃饺子,包的是祝福,吃得是年味。