年味作文
冬天,万物沉睡于地底,只有那梅花仍屹立在寒风大雪中。突然,我见它伸了个懒腰,原来——它准备迎接年的到来。
这个年多姿多彩,这个年喜气洋洋,这个年洋溢着欢歌笑语,这个年烟火灿烂,这个年充满了年味……
冬年迎冬雪。小小的,缓缓地,鹅毛般的雪纷纷扬扬洒落到大地上,整个大地银装素裹。虽然冬天气温很低,很寒冷,但人们却因为年的存在而心里格外暖和,整个冬天都精神抖擞。
雪下了一天一夜,大自然是多么杰出的艺术家啊,小小的雪被大自然堆积成了大片大片的白,这些白有着不同寻常的生机活力。家家户户的小孩都出来玩雪堆雪人,打雪仗。个个活泼地像冬天里的精灵,个个为冬天带来了歌声与欢乐。
“砰——砰——”一阵炮竹声响起,这是年的进行曲。烟雾渐渐弥漫开来,它好像变成了一个个好动的小朋友,围着我们嬉笑玩耍。
年夜饭是过年时必不可少的一个环节。过年这天,全家人聚到家里,热热闹闹,红红火火。饭菜里是浓浓的团圆味,吃下让人无比幸福。吃饭时你一言我一语地聊着,字里行间是满满的年味儿……
我爱这浓厚的年味儿!
新年虽然已经过去了,但那浓浓的年味。还没有完全消散。
一提到年味,我就会想到过年时放烟花、吃美食,偶尔还会想起某次的旅游。过年时,有很多平日里没有的美食,我很喜欢吃些热气的小零食:米花、花生饼、香瓜子、饼干……这些都是平常爸爸妈妈不买的。
过年时,年夜饭是最不能缺少的,年夜饭十分丰盛:有香气扑鼻的鸡肉、嫩嫩的鱼、还有很少吃的饺子。有时候,妈妈还会买些年糕。
放烟花、放鞭炮,是中国的习俗,所以,过年不能少了孩子们最爱玩的烟花啦!我和爸爸每年都会去摘采购一大包烟花,都是比较常见的“彩菊烟花”、“仙女棒”、“凤凰展翅”……我最好玩的是“彩菊烟花”,一点燃就会发出彩色的光,并旋转着;最漂亮的,是“仙女棒”,点燃后会发出像雪花片一样的光;最壮观的肯定是“凤凰展翅”了,它的引线一遇火,瞬间被点燃,喷出各种各样不同颜色和花样的光,真的就像凤凰展开双翅一样。
这次过年,我们一家还带上表妹去了深圳旅游。我们去了欢乐谷海岸观看灯展。张灯结彩的欢乐海岸,好像用了3000万盏彩灯汇成了一个盛大的灯展。我们去了世界之窗观看国外的微缩景点(除仿造的埃菲尔铁塔和凯旋门外),十分吸引人。那里的国外微缩景点,我观赏了以后,不得不佩服外国人的厉害。真想出国去看看呀!我们还去了东部华侨城的茵特拉根小镇,体验异国风情。锦绣中国还让我见到了中国的著名的风景。
春节的时间是短暂的,一转眼就过去了,但浓浓的年味,依然没有消散。