特别的味道】
若要真的算起来,我已好几年没回过家乡看一看了。尽管如此,家乡里特别的人,特别的物,还是深深地刻在我的脑子里。那是属于家乡特别的味道。
最令我记得的,是家乡大大小小的山丘。古树把明净的天空遮盖得严严实实,树叶也铺满了一地,怕是那场台风的缘故吧。雨水混合着泥土与青草的气息,显得格外有活力。沿着崎岖的小路一直往上走,陪伴在身边的永远是那清新的山林之气。
傍晚,太阳还没有完全落下。千家万户的房子周围,都弥漫着团团白雾,从烟囱里不断送出来。走过窗前,饭菜的香味直扑鼻前。风带着它,飘过一家,又一户,飘到正在劳作的人的跟前,带去了女主人的等待。那些调皮的孩子,也从老远的地方跑回来,带着一身污泥,跟随着着特别的味道,来到了自家门前。一家人坐在一起,吃着这桌普通的饭菜。
夜晚,忙完一切杂事后,老人躺在自家门前的横椅上,手里摇着那把蒲葵扇,嘴里哼着几曲小调。那是,满山的桂花都盛开着,味道又香又浓。风一吹,把香味传到了几条村之外。老人半眯着眼,嗅着这花香,想着自己工作在外的儿女。希望风能把心里的祝福,伴着花香, 带到他们身边,告诉他们:“桂花开得正盛,月儿也圆了。”
而在外的我们,仿佛也闻到这股味道,眼前浮现出家乡的一点一滴,心里空空的。我们多么希望再回一次那里,寻找以前美好的回忆,寻找家乡那份独特的味道。再次回到去时,你会发现,这里的一切都发生了巨大的变化,唯独没有变的,是那特别的味道和剪不断的亲情。
山林之气,饭菜之香,桂花之清,都没有改变。因为那是特别的味道,那是家乡的味道。