2035的日子作文
有书的日子,每一天都是晴天。
——题记
每一个人,都需要一扇属于自己的窗子,让我们兴奋激动的不能平静时,从窗中望见自己,静下心来;让我们低落无助不知所措时,抬头望见蓝天,又能够昂起头来,相信天空依然晴朗,内心依旧阳光。读书,对我而言,就是这样的一扇窗,一扇心灵之窗。
在这扇窗里,我感受到平凡的世界里美丽的爱。书中有奇妙的乌丢丢,我记得,独脚的乌丢丢是有多么渴望像一个平常的孩子一样去读书,而他与木偶戏老爷爷,残疾的小女孩之间又有多么曲折的经历,多么奇特的遭遇;书中有坚守在偏远孤岛上的A.J,人生曲折,中年丧妻,但他仍愿为一个丧母的女婴去付出一份爱;还有勇敢追求,不卑不亢的简爱,在阴暗的社会里,勇敢的寻觅自己所爱……读书,我见证人性之美,我也体会到人性之美……
这些坚强的人,美丽的事,也给予我调节心情的一剂良药。在生活中,低落的心情有时会突如其来。初一升入初二,第一次月考,一个暑假的恣意玩乐让我迎来了一份低的可怜的成绩。一百二十分的数学题,我竟然只得了九十分——我怎么会考的这么砸!从此以后,两个多月的漫长时光,我没有一天不在虚度光阴,听讲也不认真,做题也不专心。我身边的人没有一个不为我担心,连我自己都有时会想,会不会就这样颓废下去,会不会从今以后就是这样?
渐渐地,我把自己绕进了一个圈子里,想要走出来,却始终都在走向远处的深渊。我似乎真的把考试当成一件人生大事了,直到有一天,我从书架上抽出了一本林清玄散文——几篇文章,让我心中本就占有一席之地的克里斯多夫又一次苏醒过来。在那本散文集里,我读到一个故事,作者说,年轻时他在乡下做过帮工,冬天收集水蜜桃,那时的水蜜桃树在天空下都是生机勃勃的,然而,桃子落后,老板给桃树剪枝,剪过桃枝,春天还没来,就有几棵桃树莫名的死掉了。一样的土壤,一样的浇灌,寒冷的冬天都已过去,为什么蜜桃树却在春天里枯萎?作者猜想,经过了一次剪枝,桃树失去了生长的信心——自己不想要走下去,谁也无法奈何。
我于是想到了自己——我不就像是一棵桃树吗,那次数学考试,不就像是一次剪枝吗?我,怎么能,不向前走下去?这些挫折,在苍茫人海里,不过是一滴不成形的水,又算是什么呢?一次小小的测验,只能给我动力,不能给我压力!
渐渐地,这样读着,这样想,我不再苦恼,不再迷茫,眼前的世界晴空中闪烁着明朗。
是读书,给予我信心,给予我勇气,给我的生活开了一扇窗。这扇窗里的风景始终明媚,是我生活的目标,是我成长的导航,引导我,认知美好;陪伴我,走出崎岖心路,走向坚定彼岸。
我相信:繁星纵变,智慧永恒。