2035的日子作文
在乐清我待了一星期,那段日子对我来说确实挺特别。
那是我外婆外公家,他们两口子在那里度过了大半辈子。我前几个月回到那里,小时候曾经来过一次,不过基本没什么印象。我在老家那巷子里兜兜转转好几圈才找到外婆家,那里没有过多的高楼大厦,都是些平矮的小房子,一些像独栋别墅一样,一排就是一户人家。每户人家的户型都差不多,几乎都有宽阔的院子。
我乘着公交车来到了那熟悉的老家楼下,本住着的一户人家搬走了,就现在很空旷,沿着楼梯走到二楼,外公正在装修房间,他不是专业的装修师傅,却执意要自己弄。
外公见我来了,亲昵地一把搂住我,让我去楼上沙发休息。我开始打量整个房子,楼上墙纸换了,重新涂了白漆,木质的楼梯扶手被擦拭得一尘不染,一切显得是那么焕然一新。外婆带着老花镜正在沙发上缝着被子,我走到了客厅,天啊,怎么客厅全变新了?外婆告诉我,这些都是外公一个人搞的,为了能让我看的,住的舒服,习惯点。
楼下,电钻“嘟……嘟……”响着。外婆继续为我缝补棉被,我乘车过来挺累,便靠在沙发上睡了。
第二天我醒了,外婆缝好的棉被已经盖在了我身上,把我身体捂得暖暖的。外公在楼下把我呼下来,欣赏下他亲手侍弄的菜地。菜熟了,外公忙碌地捉虫子,再给菜浇了水,施了肥。他拿了一个大篮子,里面盛放了许多蔬菜,都是现采的,娇艳的蔬菜上还残留着晶莹的露珠。外公笑嘻嘻地对我说,“这都是你小时候爱吃的,现在给你做去。”我点了点头,脸上荡漾着幸福的笑容,饭桌上已经有了很多色彩艳丽的饭菜,可外公还是在不停地做菜,做那些他记忆中我喜欢的。
菜上桌了,外公吃得很欢,时不时用筷子夹点菜到我碗里,慢慢地我的碗里都堆成一座小山了。我现在吃得很清淡,外公做的那些菜都是糖醋的,但吃起来依然那么有滋有味。
那段日子外婆坐在沙发上织毛衣,她戴着老花镜,低着头,那老花镜都掉到鼻梁上了,一针一针,妈妈从小到大就是穿着外婆织的毛衣长大的。毛衣织了好几天,每天都坚持着。当那最后一针收尾打结,一件精致的毛衣呈现在我面前,那是我小时候最喜欢的金色,尺寸刚好。
他们带我去爬后山锻炼,吃自己种的水果,每天我都过得充实,感受着满满的爱。后来因为学业,我不得不离开他们。
我小时候来过一次乐清,但印象不深,这段时间我又来到了乐清,呆了几个星期,这次感受到了外婆外公的关爱,在乐清和老人住在一起,生活节奏变慢了,让我放松了,没有了父母紧盯我的紧张气氛,老人们则更多的关注生活的细节,给我带来不同的关爱,这段日我永远忘不了。