我爱恋春花,夹杂着朦胧又颇具小情调的色彩,像歌德所言“那个少年不多情,哪个少女不怀春”,却总有一丝的轻佻;我爱恋秋花,首推芙蓉,菊花,前者不但惊艳而且用途广泛,后者则因陶公的“采菊东篱下,悠然见南山”而声名鹊起,只叹几千年文人墨客总是赋予秋凄的神韵,因此潜意识里终归有些惆怅;我爱恋东花,每当白雪皑皑,傲梅独立,耳畔便响起“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的绝唱,铁骨铮铮里到底少了份悄然的含蓄与柔媚。
亲和母亲已经午睡,我闲来无事,见屋外阳光明媚,忽然萌生了出去走走的念头。
院子里弥漫了温暖的气息,前些天下了场大雨,太阳一露脸,阳光就“哗”地泻下来,显得分外耀眼。比较阴凉的地方栽了些瘦客,婀娜的绽放着,我以为金黄者为上,紫红色次之,白色落了下乘。有时一棵树上会星罗棋布的开多种颜色的花,花瓣凌乱,但棱角分明,大片簇拥起来,如抹了厚厚奶油的蛋糕,有如翩若游龙婉若惊鸿的佳人,又如摇曳的涟漪。大而饱满的样子颇有几分杨玉环的神采。她很招蝴蝶的青睐,走近她就像月光宝盒被开启,只是从中飞出的不是月光,而是蝶,这倒叫我每次都满载惊喜了。
院子两旁种了几株木槿,既不是林黛玉的苍白,也不是蓝色妖姬的浓烈,是深浅交织的粉。薄薄的花瓣嫩的像刚降生的婴儿的肌肤。一片片牵着手揽着腰,我总担心炽热的日光会晒伤娇俏的花儿,她们却恨不得在日光的臂弯里徜徉,呵!
不知不觉走到了公园,一串串的拉尔维亚虽然只有十几厘米,但努力向上伸展的欲望不可小觑。拉尔维亚红到了极至,有人因此嫌她艳俗,我去不以为然。拉尔维亚的颜色才是夏天的颜色,热情,奔放,洒脱,笑靥如媛女。盆栽的君子兰比梅更添了刚柔并济的魅力,清新的味道多一分则腻,少一分则淡,是中国汉字里“少许”二字的分量。柔弱而坚定的身躯仿佛在呐喊着“达则兼济天下,穷则独善其身”的誓言。
我很好奇为什么无论在哪里只要有土就会生出黄色小野花,生长的那么欢欣,真是方神奇的土地!
……
我十分钟爱泰戈尔那句“生若夏花般灿烂,死若秋叶之静美”,不曾精彩的活过,如何了无遗憾的离去呢?夏花是人生的颠峰。
这一派欣欣向荣的景色怎能不勾起对生活的憧憬,这一脉蓬勃盎然的生命怎能不唤起对生活的热爱呢?忽然想学着豪爽的诗人大声的吟诵“啊,生活如此美好!”
倏的记起毛泽东的<<沁园春·长沙>>“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”
相信以我拙劣的文笔,不足以使读者生出和我同样的感慨,所以,有空,请去花乡走走吧。