2035的日子作文
今天,初九。
早晨一醒来,看到窗外阴沉沉的天,就想今天只能窝在家里看书了。不曾料想就一会儿工夫,窗外竟飘起了雪花,而且越来越大,在风中飞舞得那么肆意、酣畅。这不期而至的春雪,使我有些兴奋莫名,拿起电话就拨给了几位曾有“雪约”的朋友,其实也不是非要他们践约—雪中登山,就是想给他们说说雪,说说下雪时的我。
不知从什么时候开始,我对雪有一种特别的感情,下雪时就高兴、激动。你看,大雪覆盖了一切,大地白茫茫一片!飘雪的口子是一个童话世界,不仅眼界是干净的,心境也是纯净的。弥天漫地的雪,可谓是冰天雪地了,可我却感觉不到寒冷,心里反而有一股暖流,总以为下雪的时候,人和人之间会变得更亲密更和善。世界好像静了下来,生活节奏也慢了下来,人们轻轻地行走,连汽车都变得溢柔起来,小心翼翼的,不愿搅扰世界的安详。
在这种时候,往往最能让人滋生浪漫情慷。我常想到这样的场景:一座小木屋,三五知己,临窗,一定得临窗,围坐在吐着火苗的红泥火炉旁,谈天说地,品茶抿酒,屋外是漫天的飞雪。遗憾的是这样的场景始终未曾在我的生活中出现,要么有友无雪,要么有雪无友,正因如此,它才成为我永远的向往和浪漫,也才使得我对雪总有一份不倦的期盼。按说今晨的雪已是入冬以来的第六场雪,可我仍然有跟拥抱第一场雪一样的心,甚至更惊喜更激动。记得去年冬天的第二场雪,足有十几公分厚,下两点钟,我在屋里实在待不住了,就打电话约一位朋友,去郊外踏雪。我们从各自的家出发,相会于桥头,雪已基本停了,人、车多了起来,洁的雪已被踩成灰色的泥浆,既狼狈又可怜。有的酒店门口堆起了雪人,雪人打着领带,举着手,好似门迎,却多是一张优郁的脸,也许她实在不喜欢人分派的这个活。她和我们一样,只想去旷野中自由自在的飞舞。很快,我俩就走出城市走进自然之中。放眼看去,白雪茫茫,天地一色,这时候心就和雪一样的净,没有一丝一毫的杂念了。
我们手挽着手,心贴着心,彼此能看到对方的灵魂,社会、人生、人性、爱情、工作、教育、孩子等等无所不谈,其中说的最多的是对人的宽容,即多看别人的长处,就像这自然中的万物一样,每个物种都有它存在的理由。比如雨,给人的是滋润,雪给人的是无瑕。用一颗包容的心去看这个不完美的世界,反而会变得美丽起来。不知不觉地,四个小时过去了,天已暗了下来,我们也不知走了多少路,夜幕中的雪原更显苍茫,后来家人的电话才把我们从旷野中拽回。现在想想,那真是一次雪地神游。
飘雪的日子,是温暖的日子、浪漫的日子,也是灵魂净化的日子。
我喜欢这样的日子。