我的传家宝作文
一天,我正在书房里认真地写着作业。忽然,听见“砰”的一声,我跑过去一看,原来是调皮的弟弟把那块我最心爱的砚台给打碎了……那块砚台虽然很普通,可它是我们家的“传家宝”啊!
我的爷爷是一名村长,那年,村里正在搞新一轮土地承包活动。有一天,家里来了一位邻居,他还带来了一块精美的砚台。那块砚台做工精细,通体乌黑油亮。侧面还刻着一条仿真金龙,它们玲珑秀美,神态各异,栩栩如生。我用手轻轻抚摸一下,感到凉丝丝、滑腻腻的。这精美的砚台真是人间真品呀!我不禁喃喃自语,目光也随之定格在上面,久久不愿移开。那人似乎也看出了我的心思,他说:“小妹妹,听你爷爷说你字写得好,这块砚台就送给你吧,也请你方便时和你爷爷说下,请他在土地发包时给我一点照顾。”那时年少的我虽然没经过大人同意就收别人的礼物不对,可奈何抵抗不了这砚台的诱惑,便情不自禁的接了过来,翻来覆去地欣赏,甚是喜欢。傍晚,忙了一天的爷爷终于回到了家里。我把砚台拿给爷爷看,并把收砚台的经过告诉了爷爷。爷爷一听,平时一向慈祥的他立刻拉下了脸,严肃地对我说:“什么,这种“礼物”你也敢收?我不是经常教育你无功不受禄吗?快把砚台给他送回去。”我虽然百般不情愿,但看 爷爷那么严肃认真,还是极不情愿的把砚台给还了回去。这砚台毕竟不是这通过自己劳动得来的,收着心里难怪不安心……
在我准备回城的那一天,爷爷把我叫到他房间,递给我一块砚台,说到:“佳儿,我们家历代靠勤劳致富,你长大了也一样,记住要堂堂正正做人,要老老实实的靠劳动致富,爷爷知道你喜欢写毛笔字,这块砚台是我们家祖上传下来的,就交给你保管了!”
那天,我真正明白了:原来,我们家历代传下来的,不止是那个砚台,更是那一种堂堂正正做人和老老实实靠劳动致富的精神。