我的传家宝作文
“爷爷生日快乐!”在爷爷八十大寿的宴会上,他说要带我们去参观一件“宝贝”,我们都充满了期待。
在爷爷曾经住过的老房子里,爷爷指着一辆自行车说:“我说的‘宝贝’就是它”。展现在我们眼前的是一辆虽有些生锈却擦得干干净净的老式自行车。我们有些失望,爷爷好像猜透了我们的心思,便娓娓道来:“它已经有四十几年了,在那个年代至少要省吃俭用十年以上才能买一辆这样的自行车!当年我所在的生产队粮食年年丰收,年年是村里的冠军,连县里的领导也慕名而来,当年的县长亲自把这辆自行车奖励给我!”“爷爷太厉害了!难怪您会一直珍藏着它。”我忍不住对爷爷竖起了大拇指,爷爷笑得合不拢嘴。
“这辆自行车也记载着我的故事呢!”伯父摸着自行车,也打开了话匣子。当年伯父去乡里读初中,就是靠这辆自行车陪伴着他。当时同村一起去乡里读书只有两三个同学。一天,另外一个同学有事没有和他们一起去,只有一个女同学和他同行。路上,他们玩起了“赛车”,比谁的速度快,谁放车把的时间最长。忽然在一个下坡处,伯父的自行车失控了,冲进了路边的悬崖里,他的同学哭喊着求救却无人回应,后来在悬崖的中间发现了他,此时他头部已经严重撞伤了,是这辆自行车挡住他,以至于他没有掉到了悬崖底部,否则将命垂一线!后来在他的同学帮助下,把他送到了乡里的卫生院包扎,由于抢救及时,才没有生命危险。如今的伯母就是当时救他的女同学。“哇,太动人了!”大家不由得鼓掌起来。“当时的山路崎岖不平,条件真是太差了,不像现在到处是水泥路和柏油路。”伯母脸上露出了微笑。原来这辆不起眼的自行车却留下了伯父和伯母之间的感人故事。
我们会把这辆自行车当做传家宝,车轮上记载着的拼搏和关爱别人的精神将永远在我们的脑海中留下烙印!