我的传家宝作文
两三年前,父亲从老家搬来了一个旧橱柜。要说它的特征吧,就是一点儿也不起眼,长得方头方脑,简陋的连点花纹、装饰都没有,而且门还关不上。父亲只好拿绳子把门绑起来。它就被放在了阳台的角落里。我心里十分不解:这么个破橱柜放了只能积灰,留着做什么?
我疑惑的问父亲,这原来是放啥的?父亲告诉我,从前那个橱柜是一个菜橱。因为以前没有纱窗,生活环境也不太讲究,苍蝇等飞虫时常会飞进家来,有时甚至还有老鼠溜进家觅食,这个菜橱就起到盛放、保护食物的作用。那时,菜橱就摆在饭厅的主要位置,那里存放着大米、干货,还有招待客人用的精美的糕点,俨然是父亲小时候的宝库,尤其是那一钵头金黄色的香气扑鼻的麦芽糖,令父亲至今回味无穷。我可以想象当时的父亲,一个白白胖胖的小男孩,每当经过菜橱的时候,总会停下来,目不转睛的盯着麦芽糖左转右转。可是菜橱已经完成了使命,被丢在阳台上了,我不知道为什么还要留着它。
有一天,妈妈的电动车送修了,爸爸决定骑自行车载我去上学。可是,看着那窄小的、支架纵横交错的后座,我摸摸自己的屁股,感觉那滋味肯定不好受啊!我毅然地站起身说道:“我宁愿走路,也不要坐自行车。”这时奶奶过来,从旧橱柜下层抽出一个棉垫,中层拿出一盘绳子,三下五除二,一个轻便又舒适的坐垫就神奇地出现在后座上。我高兴极了,心想这橱柜里面真有不少有用的东西啊,只是外表真的很难看。我不禁赞叹,这橱柜真神奇,什么东西都有,我该好好参观一下。来到橱柜前,呦!门已经被奶奶修好了。打开门来,隔板还是那么简陋的隔板,只是上面的东西摆放的井井有条:上层摆放着杯子和暂时不用的餐具;中层码放着一盘盘的绳子、一个个塑料袋和购物袋;下层堆放着工具、钉子和不用的电线。
我不禁称赞奶奶。奶奶告诉我,当年她和爷爷刚到福州的时候,很多家具是自己打造的,打造完之后,剩了一些边角料。俩人一起商讨该怎样处理,最后决定用边角料做一个橱柜当菜橱。没想到当时好木料做的家具现在都不再使用了,只有这个橱柜,直到现在还在为我家尽心尽力的“工作”着。奶奶说:“你们这些年轻人,生活水平高了,却不珍惜东西。整天要扔这个,要扔那个。其实只要没坏,收起来,到时候东西都是有用的。”
听了奶奶的话,我觉得这个橱柜不仅是父亲小时候的美食宝库,也不仅是现在家里的杂货宝库,而是奶奶希望孩子们能够节约而不浪费的精神化身。这就是我家的传家宝。