我的传家宝作文
在别人家,传家宝通常摆放在家里最明显的地方,而且一般都是十分值钱的东西,而我长这么大却从来不知道我们家的传家宝是什么?
带着这个问题我跑去问爸爸,爸爸说:“咱家的传家宝不是什么值钱的东西,是一把旧锄头”,我感到十分惊讶。问道:“别人家的传家宝都是金银首饰值钱的东西,为什么我们家的是一把锄头呀?”爸爸十分神秘地笑了笑,说:“要想知道为什么,咱们一起去老爹家就知道了”,我十分期待答案是什么,于是同意了,并让爸爸立马带我去。
我和爸爸坐车来到老爹的新家,一下车,我就马上缠着老爹,让他给我讲讲锄头的故事,老爹说:“小孩,你可别小看这把锄头,它可是咱家的传家宝,它承载着咱家的家风和一种勤劳、拼搏向上,在困难面前不服输的精神。”于是老爹带我到阳台上,只见阳台的墙壁上悬挂着一把锈迹斑斑的破旧锄头。乍一看,我可不会把它当成我们家的传家宝,我真不相信传家宝是一把破锄头。
这把锄头以前挂在老家的墙上,后来老爹搬到市内的新家,仍把它高高地挂在阳台上,与装饰一新现代化的新家格格不入,形成很大反差。
我问老爹:“这就是咱家的传家宝?”老爹点点头。我的好奇心又驱使我必须问个清楚,在我一再追问下,老爹便从实招来,老爹告诉我说:“这把锄头是你爷爷送给我收藏的。以前,你爷爷兄弟两人,长大后分开居住,这把锄头是你爷爷分来的劳动工具。当时你爷爷就用这把锄头,凭着坚韧不拨的毅力征服自然,在困难面前不服输的精神,用自己勤劳的双手开荒、种地辛勤劳作,养活了我们家十几口人,家庭的条件也发生了很大的变化,家庭生活水平不断提高。”
经过老爹这一讲,我不由得对这把锄头产生了钦佩之情,这把锄头真不愧为我们家的传家宝。
随着城市的发展壮大,农村的老家逐渐变成了城市,农民变成了市民,这把当年给我们家带来巨大变化的锄头也完成了它的使命,逐渐退出历史的舞台,作为一个有特殊意义的劳动工具被老爹收藏起来。但它所传承的一种勤劳、坚韧不拨、努力拼搏,在困难面前不服输的精神永远激励着我们。