我的传家宝作文
我家的"传家宝"很是特别,看不见,摸不着,但在我们一家的心中刻着——勤俭节约
我的外婆是一个很普通的人,头发花白,老眼昏花,七十多岁了。她的岁数也不小了,可精神好的很!外婆掌管着一片土地,好不忙活!整天一个人东奔西跑,浇浇水,除除草,就是闲不住。外婆干起活儿来,真是什么也不顾。有一次,我和妈妈中午到外婆家,发现家里大门紧闭。我们俩都很疑惑,这大太阳照着,外婆能去哪儿呢?妈妈赶紧给外婆打电话,“嘟——”一秒如一分那样漫长。“喂——”外婆终于接电话了。“现在在哪儿呢?”妈妈皱着眉头,着急的问着。“我——我在地里除草呢。”外婆吞吞吐吐地说。妈妈一听带着我就赶紧去。我心想:这么热外婆怎么还在地里呀!不一会,就到了。老远,我就看见外婆艰难的弯着腰,埋头除草呢!我飞奔过去,看到外婆汗流浃背,心里很是难受。妈妈也埋怨外婆这么热还出来干活,边帮助外婆除草。在我和妈妈的帮助下,草终于除完了。
你可别以为外婆不去地就闲下来了。你瞧,我鞋里的鞋垫,冬天穿的拖鞋,可都是她手工做的呢!天知道她从哪儿来的那么多碎布头,把一家子的鞋垫、棉拖鞋全包了!所有她的部下——大舅家、小舅家、小姨家还有我们家,二十多口人棉拖鞋垫,通通都是由她一人手工做的。她做的鞋垫、棉拖鞋,可都舒服的很呢!你说我外婆勤劳不勤劳?
妈妈更是如此。我家住在一楼,有个小院子,妈妈在院子里种上月季、石榴树、葡萄树、金桔树等等。整天不是上班,就是在后院“磨蹭”。记得有一次,我回到家,站在门口“咚咚咚”的敲门。那声音真是“惊天地,泣鬼神”,可是妈妈就是听不见。我也只能罢休,站在门外等了十多分钟。终于,在我的不懈努力下,妈妈终于开了门。我就不解了,妈妈明明在家,我敲了那么长时间的门,妈妈却不开,这是怎么回事啊?原来,妈妈一直在后院里捣鼓她的东西呢!妈妈还十分节俭呢!我们家里的旧衣服,她都不让扔。我就丈二和尚摸不着头脑,留这些旧衣服做什么用呢?原来,妈妈总是把这些旧衣服剪成块,用来做抹布。
在妈妈的带动下,爸爸也变得勤劳节俭。我们家的地板都是爸爸包了,一星期一扫一拖,干干净净的,一尘不染。家里大大小小的东西一旦坏了,爸爸总能把它修好。
我呢?从小爸爸妈妈就教导我,要我勤劳节俭。我也做到不浪费一滴水,一张纸,一度电。我更会帮助妈妈做家务活,刷碗,抹桌子,做到自己的事情自己做!爸爸妈妈教导我要节俭,但不是做守财奴!前几年,爸爸妈妈为了让哥哥受到国外教育,不惜花去多少年的积蓄。他们是希望我们兄妹俩能做到不浪费,把钱用在有用的地方。我明白他们的良苦用心!
我们家的“传家宝”是无价的,是高尚的,是任何人都可以拥有的!