东梁房村最年老的祖宗过逝了,这个老太太是附近最年长的老人了,光是九十九岁生日就过了多少个。五世同堂的家族,很是让家人引以为傲。长寿的美誉让子孙不愁婚嫁,家丁兴旺在这深受儒风影响的鲁北乡村很受乡邻敬重。方圆数十里子亲无数,慕煞旁人。
岳林是老太太的孙子,也是这个大家族唯一在家伺候老太太的人。膝下也有喊爷爷的人了,文化不高,但是很受家族人员的信任。
老太太的后事很受乡邻的关注,虽然是白事,但依族人的建议还是要办的红火点。老太太生前爱听戏,就让她老人家热热闹闹的走。灯火通明的岳林家,聚集着族里的掌事和家族里各房的主事。有在本县里任局长的,也有在市里面行政单位的,有经商的,只有岳林是种地的,在家侍奉祖母。最后敲定还是热热闹闹的大办,必定会来一些有头脸的人吊唁,依风俗也好有些颜面啊。
两伙唢呐班子,一支人员唱老戏给死去的老太太听,一支年轻的跳现代舞、唱流行曲给来吊唁的亲朋和村人听。热闹的场景胜过婚宴场所,悼唁的车流如同庙会,来的亲朋称赞大开眼界。在吊唁现场没有掉下眼泪,被这恢宏的场景震惊的热泪盈眶,不知道的还以为怀念死去的老太太呢,各怀心事听歌看舞。
由于老太太年时已高,在人员拥挤的灵棚里,几乎听不到伤心欲绝的哭喊声。只有在外面工作的子孙,进进出出于灵棚与来员之间,握手寒暄,节哀保重,感谢来探。这重要的接待占去了相当多的时间,只有岳林始终不出不进安心守候着奶奶的灵躯,无语的看着这滑稽的场景。好些小孩不知所做的打闹,妇人们相互问候着家庭琐事,探讨着生老病死... ...
一切的场景,在众亲朋酒足饭饱后稍显冷清。族里掌事人员紧张的扒拉着支出和亲朋礼节份子。在出殡前依据老太太的遗言,掌事开读遗嘱。众子孙皆是诧异,没想到这老祖宗没有遗产,倒有遗嘱出来,都耐心听解。
掌事清清嗓门,向灵躯三鞠躬,开言道‘自本人岳刘氏嫁入岳家门,承靠祖上庇荫,繁育众子孙,开化教导数十人从政为官。出外经商者也少在身旁,仅有贤孙岳林身前尽孝,甚是知足,乐享百年。无以遗留物品,但还有身后遗事有孙岳林操办,从官着还需听族教导,清廉为知。从商着也有不易,还需踏实经营。’
掌事最后抬高嗓门喊道‘遵照老太太遗愿,本次白事收支全有岳林负责,不要让其他子孙摊派一分钱款责任’。众亲朋听后都感叹岳林在老太太心中的位置,像是忘记了其他儿孙的存在。可这时众儿孙都忽然团结的哭成了一片,岳林也再次掉下了眼泪,老太太啥时候留的遗嘱呢?看着这么多人员送来的花圈,想起司礼收钱时忙碌的场景,也随众人大哭了起来。忽然明白,比起那些当官的兄弟,原来自己才是老太太心里的宝啊。