五月的槐香,浓郁成乡村的味道,在季节深处肆意流淌。抬眼望,满目的繁华,传递出宜人的气息,让人感受到浓重的春意。村里人喜欢种花,种树,家家户户院子都种满了,花在墙角院落,树在房前屋后。当年我家的院中,就曾种有一棵大槐树,每到春天来临,那株槐树也在春雨的浸润下长叶,吐蕾。某个早上醒来,忽然闻见花香,抬头寻找,那大团大团的花朵,藏在树梢头上,一簇一簇的白,隐约在一汪浅绿里。
槐花白,槐花香抒情散文
那一簇一簇的花,由几十朵花瓣组成,花朵以三角形散开,中间有细长的花蕊,淡绿的心,让人望着那花,产生一丝莫名的悸动。大概,那浓郁的花香就是自那花蕊里涌散出来的。人间四月芳菲尽,农历四月,花事都已到了尾声,这时候槐花却能够次第,就好像一台戏的最后压轴,一招一式,给人留下最后的一瞥。小时候,若闻到槐花的甜香,嘴巴便馋了,不管什么女孩儿的斯文,找了长长的竹杆,一串串从树上打下来,撸一把塞进口中,大嚼特嚼。
说槐花涩的,还有我的奶奶。据说在她年轻的时候,春天时青黄不接,人经常没饭吃,实在是饿极了,就拿槐花来充饥。从此落下个双腿浮肿的毛病,大概就是吃树根树皮吃的。也由此,奶奶他们认准了槐花是涩的。那以野菜当饭的年代,让她品尝了太多的苦、太多的涩,五味杂陈,模糊了味觉。尽管槐花是当年救了无数苍生之命的。槐花也涩的话,听过好多遍了,带着这个疑问,长大后的我进了城,小城的树木渐少,槐树更是不多见的。生活节奏一日比一日快,春天花开时节,无暇抬手摘下一穗品味,槐花到底有几分的甜,几分的涩,也便无从知晓。
今年五一那天,去山里游玩,适逢槐花含苞待放,一串串,一簇簇,掩映在一片嫩绿之中,小憩于石凳之上,一阵阵清香随风飘散,令人心旷神怡,让人忍不住摘一串,含在嘴里,斯文地细嚼。待要下咽之时,感觉舌尖泛起淡淡的苦,一时怔住了。是嘴巴刁了?还是味蕾太过敏了?我问自己。然而那份涩在舌尖,若有若无,浅浅淡淡,不依不饶。记得小时候,也是这样,每当槐花开时,便从树上摘下来,放清水里洗净,然后让母亲和上面在油锅里烙,熟透后就成了槐花饼了。
槐花开、槐花败是不太让人注意的,只有槐花开之时,银装素裹,花开如雪,沁肌透骨,芳香袭人。当枝头无花、无叶的时候,树便呈现出黝黑的颜色,树干弯曲着,树冠更是四面张扬、苍劲,枝梢上刺芒杂生,不容人轻易拈指。在冷冷的冬天,只剩下一身的坚硬和粗陋。因而槐树,也并没让人感觉多么美。其实那些美丽的槐花,也并不是完全甜美,任何事物,在行进的过程中,总有一环是坎坷的。漫漫人生,酸甜苦辣,亦是躲不掉、甩不脱的。莲花好看,莲藕甜美,莲籽好吃,而莲心却有浅浅的苦味。世界上,没有极致的甜,也没有极致的涩。苦尽甘来,生活也便是这样的呢。
在生命里,有父母安在,有一树一树的花开,有希望,有期待,这也便是爱,是暖,是一生的幸福,现世的安稳呢。感谢那些槐花,是它们,用自己的美丽芬芳,见证着我们一路走来的岁月。