听说百花山鲍河槐花已开,周六,红河谷在线论坛十来个网友一约,随骑行前往赏景、摘槐花。
昨夜细雨洗芳尘。雨后花艳绿浓。上午,空中薄云遮覆,天气阴晴不定。野外空气新清,阵阵清风扑面,凉爽宜人。
骑行航校中间,忽然惊喜地发现见路旁岗坡上,一片片槐树上,一串串洁白的槐花,隐隐约约闪烁在碧绿的叶丛中,飘散淡淡的清香,清新可爱。大家忍不住停车,翻上到槐树丛中,扳着树枝,小心翼翼地采摘。可惜,坡陡枝高,又没带工具,很多槐花,可望不可及。
来到航校门前转向南行,村路边一棵矮槐树,也开满了槐花,跳下来又摘了几串,感叹道,现在生活条件好了。自己小时候,村前屋后的槐花开时,家家户户,争取摘捋,作菜粮充饥。坐在门口招呼小孩的一位老奶奶,看到我们这么稀奇槐花,就对我们说,后山坡上,有一大片野槐林,槐花正开。
行走在山岗上,路边长着一簇族,一丛丛,一片片野草,绿草丛中,开着各式各样的鲜艳的花朵,随风摇曳,吸引着大家,不时停下车,蹲下欣赏拍照。只可惜漫山遍野,坡坡洼洼,新种的牡丹,长得像南瓜秧一样,还没盖住地皮。估计明年开花,才能供人们踏青赏景。
翻过几道山梁,终于来到老奶奶所说的一大片槐林。只见漫山遍野的雪白槐花,开是铺天盖地,开得轰轰烈烈。绿叶映衬着皎洁的槐花,清丽动人,让我们似来一个洁白清新天地。一串串,一嘟嘟槐花,挂满枝头,压弯树枝。大家抑制不住激动兴奋,奔下荒草丛中的槐树,踮脚伸手就能摘到的槐花。这些如形状银角、似风铃的槐花,拿在手里,如纯玉一样洁白无瑕,细腻温润,嚼在嘴里,一丝丝清香一股股甘甜,沁人肺腑。
一会儿功夫,大家已摘满几手提袋槐花。大集体时,家家户户缺吃少穿,每年荒春头上,青黄不接之时,争摘槐花,洗尽沥干,拌上面粉蒸成菜,淋上蒜泥,或炕成槐花饼,既填饱了肚子,又改善了生活。我曾写过“惠人万物数难尽,我对槐树情独深。犹记少年饥饿时,摘花作菜度荒春。”咏槐诗句,追忆的就是当时的情景。今非昔比。现在人们摘槐花,当鲜物,丰富餐桌,调剂回味。但无论时代怎样变迁,人们对槐花的感情是一样的。春天槐花开时,是带给人间的一道亮丽风景,槐花又可做成一道美味。
站在高岗上远望,山脚上的一库碧水,似一面明镜,倒映着蓝天白云。淡薄的阳光下,远处的望江楼,水岸新城,一幢幢高楼,清晰可见。呼啸的山风,吹动得碧绿草木,上下翻转,左左摇晃,闪动着青光银辉。到处是明丽动人的风光,令人心旷神,神清气爽。
摘完槐花,沿着蜿蜒崎岖的山路,穿行在连绵起伏的山岗上,一会儿见到一个绿荫遮掩、鸡鸣狗吠的静谧山村。一会儿看到几户人家住在山腰上,如世外桃园。这儿是一片良田,风吹麦浪滚滚,那儿是一块豆地,青翠映碧,豆香袭人。有时候,经过一片黑树林,郁郁葱葱,若是一个人行走山阴道上,会感到有些恐惧。唯其如此,才能体验出野外骑行,带来的乐趣和剌激。