每天都在重复着单调枯燥的工作与生活,甚至有些寂寞乏味,也好久不曾动笔认真的写一篇文字了,觉得自己懒散了好多。
这些天来,总想找个日子,躲入一个远离喧嚣的地方,抛却尘世间的烦恼,感受一下实实在在的清静,这天,终于可以休息了,放下生活中所有的繁杂,去郊外感受难得的宁静。
信马由缰漫步在古城的郊外,清新的空气,让人心情好了许多,迎面扑来一阵花香,沁人心脾,寻着花香望去,几株不甚高大的洋槐树,开满了一串串白色的小花,如铃铛一样,在微风中轻轻地摇曳,恍如清泉低落的声音,走进细观,雨后的槐花经过细雨的洗涤,犹如少女清纯明亮的眸子,更加清新亮丽,闭上眼,深深的呼吸,那槐花淡淡的幽香如笛声般悠扬,沁人心香,那淡淡的幽香飘散在空气中,有一丝丝甜润的气息,俨然香暖。
槐花的馥郁馨香,把我的思绪带的好远好远,往事如影,儿时的记忆涌上心头,想起小时候老家门口的好几株槐花树,还有农田周围一片片的油菜花,每到春天,槐花尽吐芬芳,伴着香气飘得很远很远,金灿灿的油菜花漫山遍野弥漫开来,阵阵花香招来络绎的蜜蜂蝴蝶欢快的飞舞着。
记得那时,不甚高大的槐花树,在春暖花开的季节,却也热热闹闹的开了满树的花,每当这时,母亲掐下鲜嫩的槐花和上细白的面粉拌到一起,在锅里蒸熟,掀开盖子,刚出笼的香味迎面扑来,一种诱人的味道,散在空气中,萦绕不去,母亲还做槐花饼,金黄的槐花饼酥脆,爽口,这对年幼的我们姐弟三个来说无疑是莫大的诱惑,每到这时我们都会缠着母亲做,现在感悟,那槐花饼里面包含的更是母亲浓浓的爱意,那是年幼的我们心灵的渴望,满足,依赖,温暖。
前几天的母亲节,因工作原因,未能回家,只能通过电话祝福母亲节日快乐,话筒里传来母亲柔和的声音,听得出来,母亲好高兴,她还是如往常一样不厌其烦的叮嘱,气温最近不正常,忽冷忽热,衣服多穿点,出门骑车慢点,注意安全.......如此温馨的话语,我静静的听着,不由得心头暖暖的,眼泪在眼眶打转,未了,我感慨的说,妈妈,不管儿女们身在何方,我的心依旧留在你的身旁,正如我作然喜欢你做的槐花饼那样。
人一淡忘那些纯真,质朴,温暖的记忆,就如失根的兰花,逐浪的浮萍,因风四散的秋蓬。
喧嚣的城市,看不到槐树的影子,自己也竟有好几年不曾领略槐花的风姿,呼吸它的幽香。
今天能欣赏到,触动了心底最柔软的部分,激起心中最纯真美好的回忆。