一夜的春雨涤尽尘垢,一缕清香钻入鼻腔,久违的香甜让我忆起儿时的灿烂……
每当这个季节,满眼都是银光点点,那一串串、一簇簇的槐花招摇的挂在树梢,像是炫耀它的清香、又像是挑战我们勇气和味蕾的战书。放学后,家里的小哥哥、小弟弟扔下书包,很麻溜的窜上大树,若是比邻有几个年龄相仿的男孩就更热闹。姐姐、妹妹站在树下昂着头,大声的叫着、跳着,而哥哥、弟弟呢,撸起了衣袖,噌噌的朝树上攀爬,谁家的哥哥或者弟弟率先摘到了槐花,就是这个季节的“槐花王”了,孩子们前呼后拥的,尽显威风。
那时的槐花总是那么香甜,树上的哥哥弟弟顾不得槐针的刺痛,撸一把槐花塞进嘴里,还不忘顺手折断几支扔给树下的姐妹,于是树下一阵抢夺,共同分享今春的第一把槐花。孩子们总有找不完的乐趣,也有胆子大的女孩也争着爬到树上,去品尝亲手摘下的甘甜,虽然免不得大人的一顿责骂,但比起“战利品”带给我们的快感实在不值得什么。
而奶奶们却一边啰嗦着孙子的淘气、一边搬着小板凳,跑到院子门口坐着,去炫耀孙子的勇敢和勤劳。一串串的槐花,映着春日的阳光,让奶奶们的笑容也分外甘甜。
当灿若繁星的花苞堆满簸箕,孩子们便七嘴八舌的围着奶奶,议论槐花的吃法。手巧的妈妈接过簸箕,在清水里涮洗槐花,那一个个可爱的花苞就像颠簸的小船,在妈妈的手掌里翻上翻下……槐花掺上肉馅,薄薄的皮做成包子,一口下去,满嘴都是香气……槐花拌上面粉,竹篦上一蒸,最好再熬点辣椒油,掺点姜末、蒜汁,闻着就让人流口水……一天的劳作,大人们端着碗蹲在门口,絮叨着家长里短,孩子们则东家窜西家,悄悄比着谁家的“槐花餐”好吃。
那时的槐花总是格外的香甜……