清晨,在山路上小跑,突然一股浓浓的花香扑面而来。侧身一看,一棵不大的槐树长在路边,一串串洁白的槐花,白色风铃般缀满枝头,格外惹眼。春风吹过,浓郁的馨香沁人肺腑,令人陶醉,儿时的记忆便浮云般涌现在脑海中。
在那个物质匮乏的年代,每年四月底,当长着荆棘的槐树盛开洁白的花朵,缺衣少食的农家便多了一样食物——槐花饼,是用玉米面和槐花做成的面饼。槐花饼既增加了蔬菜的营养,也补充了食粮的不足,只是没有树上槐花的香甜。贪嘴的我们便偷偷爬上树,从密密的扇形槐叶中扯过一串风铃般的槐花,大快朵颐。一串接着一串,馨香中带着甘甜,满足了口欲,却把大人们的叮咛置之脑后。第二天,一个个中毒长了痄腮,东家孩子长了,西家孩子也长了。大人们带着到公社医院看后,吃了一段中药才好。肿疼的痄腮,难以下咽的中药水,让儿时的我们对香甜的槐花有了更多的敬畏和疏远。
槐花盛开的日子,时有嗡嗡采花的蜜蜂飞来飞去,小蜜峰体内甜甜的蜜便成为我们的钟爱。唐人罗隐说:“酿得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”蜜蜂多的时候,是不敢招惹的,因为害怕蜜蜂蛰。若有单个或两三个小蜜蜂采花,就成了大家捕捉的对象。先用一块布捂死,然后小心地舔食蜂体内的蜜。有时,几个人争抢一个小蜜蜂,一个喊着:“我先看到的,我的,我的”,伸开双手去捂。不曾想,反被小蜜蜂蜇了,疼得呲牙裂嘴,一副可怜的哭相。时光如流水,洁白的槐花和小小的蜜蜂伴随年龄的长大在记忆中渐行渐远。
在生活富裕的今天,槐花不仅成为一种药材,更是城市饭桌上难得的绿色食品,槐花菜、槐花饼、槐花糕等各色小吃花样繁多。可能因为槐树生长期慢、经济效益不大的缘故吧,儿时记忆中槐花如云的盛景再也难寻。岱庙门前有一棵老槐树,相传有千年历史,已成为岱庙的活化石,记载着岱庙的世事沧桑,传递着“泰山安则天下安”的大气和淡定。只是,早已不开花。树枝上飘动着一条条红丝带,昭示着祥和安泰,让南来北往的香客多了虔诚和敬畏。
到哪里去看槐花呢?朋友说,徂徕山坳满是槐树,槐花盛开的日子,景色格外迷人。一时心动,约了三五好友,驱车前往。
一路上,少有人来,幸而遇到一位放羊的老人,便向他打听要去的山坳。憨厚的老人一张嘴,口中的牙所剩无几,但极为热心,细致地给我们指路,还不放心地叮咛:记不清就再问问,山里岔路多,别迷了路。感谢之余,按照老人所指的路,很快就到了心仪的徂徕山。
一进山坳,我的心便激动起来,在浓郁的馨香中,眼前涌现出一片人间少有的繁华:风铃般的小花,一簇簇、一串串,点缀在茂密的绿叶间,白得耀眼,繁得热闹,将整个山坳装饰成一片槐花的海洋。没有迎春花的灿烂,也没有樱花的娇媚,但她涵蕴着大山的朴实,沉潜着山里人的谦逊与真诚,不张扬,不喧闹,一味在槐叶笼罩的背后,悄无声息地开放着,把一缕缕浓郁的花香,释放给这个美丽的季节,释放成一个季节的美丽,整个山坳都沉浸在沁人心脾的清香之中。槐花盛开的日子,好一个人间四月天!
想起了那首诗: “槐林四月漾琼花,郁郁芬芳醉万家,春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。”让人心醉的,正是这缕缕浮动的馨香,浮动在这诗意浪漫的人间四月,成为永恒的记忆,化为美好的流连和憧憬。
晚饭,就在山脚下的一个小店。席间,上了一道菜——槐花饼。吃起来,入口香甜,绵软不腻,连同那儿时的美好记忆涌上心头,回味无穷,久久难以忘怀。
又到槐花飘香时,浮香一路的岂止是槐花?