晚上,夜阑人静,躺在床上,微风轻轻地拂过窗棂,送来一缕淡淡的槐香。呵,久违的香,把我带进了五月的槐香梦。早上凝眸,屋后一棵刺槐树已是繁华满树,如银河浪花般开放了,千万朵洁白的小花压弯了长枝。
槐树、槐花于我是太熟悉了,记得小时候,农村的树多而且杂,桑、榆、楝、杨等树很普遍,而长的最多的就是刺槐了,因为它易栽易长,木质坚硬,制作的家具经久耐用,很受农家的喜爱。我家老屋的前后就长了不少树,最多的也是剌槐,间杂着几棵如盖的楝树,满眼望去,青青郁郁,一片葱绿。爬树是童年的“必学技术”,因而爬得最多的也是刺槐了,它表皮粗糙,手不滑,最能体现爬树的速度了,搓几下手,吐一口唾沫,猛蹭几下,就到半腰,在小伙伴的注目中,迅速攀到树顶,隐身树中,任颤落的槐花跌的满头满身,脸上却笑的灿烂无边。因为爬树总免不了遭受皮肉之苦,不是肚子上多了几道红杠杠,就是手上被蹭破了皮,最痛的莫过于被戳入长刺了。每每此时,回到家中,少不得母亲的呵斥,却又忍痛让母亲轻轻地用缝衣针为我拨去长刺。
虽然槐树长的并不美丽,甚至有点丑陋,表皮开裂、针刺满杆,然而我还是受到槐树的馈赠。每年槐树开花时,母亲总要选择那些含苞未放的槐花,摘下一小淘箩,用水洗净,放点盐渍一会,伴点辣椒炒一盘槐花菜,给我们解馋,那槐花的嫩、甜、香,让人食欲大开,一碗饭一会就扒下了肚。
真正见识槐树的好,认识它的作用是在20年前,那时,家前屋后的槐树已成材了,家里盖房子,缺少资金,父亲就伐去了大部分的槐树,用来做桁条、打门窗、制家具。父亲说,家前屋后的树中,只有槐树,结实、细密、韧性足,什么都能做。他用桐油把门窗油的锃亮,淡黄色的木质在油层下愈显清晰,让人赏心悦目,那个老屋,槐树算是立下了汗马功劳。
而我们仍会在五月吃到母亲亲手炒的槐花,岁月在不知不觉中流淌,那一年,也是槐香满地的五月,母亲却去世了,留下了一树槐花寂寞地开放。
老屋后的一棵剌槐是母亲亲手栽植的,当别的树木陆续被意杨、银杏取代的时候,这棵树虽然经济效益不高,树形不美,却一直舍不得砍掉,看着满树满枝的花,我就想起了平凡贤淑的母亲,那些花的馨香,如同母爱,点点萦绕在心间。