榕树,我真的爱你,我不知道你名字的来历,但是,我真的好想你呵。在抗日烽火的年代,你那笔直的树杆,刺破青天,黑云向你压来,狂风大雨的袭击,你的树杆巍巍而立,岿然不动。
你的身体在战场上受伤了,血染红了你的衣服,你用眼扫了一下,笑着说:“没事儿”。经过包扎,匆匆又走向战场。这是什么精神,而这种精神又来自何方呢?
夏天,你和颜悦色,汗如雨下,为人民群众遮风避雨撑出了清凉。杏花虽好,可惜不知为谁开放?
浓翠迷岸,百尺清泉为你而流,路边小草为你醉眠,新蝉为你而歌,日射小溪,蜻蜒弄影,夜,稀星数点。
榕树,你虽然没有梨花树的美丽,但是,你比她坚强,槐树虽然有你的云冠,而没有你的才气过人,冰肌玉骨,爱恨分明。
秋天,柳树落叶,添萧条时,榕树还是金风翠羽,高风亮节。自是树中第一流。
斗馨香,锁清秋,葱葱佳气,流水淡,碧天长,嫩菊黄深,你自身无尘。惜丹青圣手难画出你的神韵,无痕秋水清见底。虽时候摇落,小燕还向延安飞,瘦骨临风。
暮云千叠,冬日难度,你谈笑风生,度过寒夜,意志更坚。
你的叶,远看是一座青山,近看,是一颗颗绿色的眼睛,把恶人看得入木三分。
你的根深深地扎在故乡的泥土里生长着,你怀念着人民,你热爱祖国。
寒溪淅淅,落日送归鸿,山谷内自有处处春意在,点点飞雪,似溪中跳珠。初晴,江月初升,北风起,榕树叶儿自不落,与谁正唱《国际歌》。天有晴,人有情,地也清,暮云重重。春光已向山谷映。
村村箫鼓家家笛,曙色斗春天。
榕树,用你那勤劳的双手打造着一个崭新的世界。你改革开放,使人民都能过上好日子。
而你自己确是艰苦朴素,常常读着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的句子。富了别人,穷了自己。红了桃花,绿了芭蕉。
不知为什么,有些人把你的名字忘掉了,忘得一无所知,不知道你是何物,也不知道你生活在什么地方,更不知道你辉煌的历史。不知道是为什么呀,这是多么的可怕呵!
是了,榕树,你落叶熔金,你不会忘记生你养你的这块中国的土地;你不会忘记祖国;你不会忘记人民;你活着是一棵树,你死了还是一棵树。因为你的根又变成了泥土呵,与大地永远融和在一起。
我会记着你的名字,你活着,我为你浇水,你走了,我为你送行,我永远怀念你,大榕树
我歌颂你,我歌唱你,你是我心中的歌,是我心中的诗,你是我大脑中的国画,大榕树呵,你是国宝!你是国家的栋梁。
问繁华谁给,听儿童笑语,“大榕树。”