当我离开一座城市到另一座城市时,才发现城市留下的的印记如季节的更替,悄无声息却真实存在着。
我离开的时候,音乐楼旁边十字路口的那棵法国梧桐在汽车的尾气中模样仍然一如既往的清晰,安安静静地站在那里,像某个冬日的清晨我见到生命中最亮的晨光,冷暖交织。而后那座城市在视线尽头点点消散,连悲伤这样的情绪都还没来得及酝酿就到达了目的地。
短暂的行程,陌生的城市。相同的是,这里也长满了法国梧桐,密密麻麻的,像春雨之后冒出的竹笋一样,一排排地站在路边,突兀又和谐,似乎从来不被注意到,像不存在,可它们又实实在在站在那里。一样会绿,见秋便会黄了叶子,风一来也会洋洋洒洒地往下掉。不一样的是,那里落叶铺得稀稀疏疏,这里却铺成了片;在那稀疏的落叶中曾有一群人陪我站着,予我争吵予我欢笑,而这里,我站在这片海中,只有沉默,铺天盖地的沉默。听得见踩碎落叶的声音,远处有汽车传来鸣笛,更远更远处,有人在欢笑。
一直觉得,所谓故土不过一方平凡的土地,它没有记忆,也不会言语,所以故土难离不会发生,近乡情怯也不存在。你念着或者忘却,它就静静站在原地,熠熠生辉。而我,依然热烈得无所畏惧。
可是,当我站在这座陌生的城市,看着人群聚了散散了聚,行色匆匆,居无定所。只有路边的法国梧桐一如既往地站在那里,十年如一日,风雨无阻,它们透过城市森林的篱笆向外张望,用年轻而无所畏惧的双眼隔着千山万水与十字路口的那棵法国梧桐遥遥相望。