单位院子里有几棵梧桐树,每当盛夏来临,茂盛而阔大的树叶布满枝头,郁郁葱葱为我们遮挡炎炎的烈日,送来几分清爽和阴凉,我喜爱梧桐树,喜爱它宽阔而碧绿的叶子,笔直的躯干和梧桐花开散发出来的清香。古人常把梧桐和凤凰联系在一起,所以今人常说:“栽下梧桐树,自有凤凰来”。每当看到这几棵高大的梧桐树,家乡的梧桐就会浮现在我的眼前。
我的家乡是一个海滨城市,这里风光秀丽,景色迷人,是旅游度假的好地方,可是我最喜欢的是家乡的梧桐树,它们面对面两棵生长在街道两旁,粗壮高大的梧桐树顶端挨在一起,枝连着枝,叶盖着叶,整条道路像一条绿色的长廊,当阳光洒落下来,穿透梧桐宽大浓密的叶子,在地面上留下星星点点的光斑,小时候我最喜欢走在这条街道上,徜徉在梧桐树林中,望着这片绿荫下的阳光,真是难以比拟的风景。后来,梧桐树逐渐的被砍伐被其他种类的树木代替,渐渐的,人们似乎已经遗忘了那一条条绿色长廊般的梧桐,我也很少再回家乡去,但在心灵的一角,却装着我对梧桐树的思念,记忆中梧桐树,依然是那样清爽而美好,静静的站在街道两边。我仍可以走在梧桐的绿荫下,享受那独特的风景。是啊!我的童年是美丽的梧桐树,给了我无数美好的回忆,没有那诗一般的想象,却有着画一般的风景。春天,树枝上长出小小的叶片,嫩嫩的犹如娇羞的花骨朵,萌萌的在和煦的春日里如沐春风。炎炎夏日,嫩嫩叶子慢慢的褪下了毛茸茸的紫色衣裳,枝头布满茂盛而阔大的树叶,一片郁郁葱葱的景象就这样扑入眼帘。树下行人感受凉爽,知了和鸟儿在树中,放出赞美的歌声。小孩在阴凉里戏耍,老人则在树下喝茶、聊天、下棋打牌,每天早上孩子们骑着自行车在树下呼啸而过奔向学校,放学后和同学追逐打闹、一起读书学习。秋天慢慢到来,绿叶悄悄的褪尽,枯黄的树叶让秋天多了一丝多愁善感的味道。风起时,一枚枚落叶,一片片舞者在风中起舞落定真是:“一叶落知天下秋”让人情不自禁弯腰拾起。冬天来了,当寒风轻覆,老树枯枝,挺出不惧严寒的骨感美,任狂风呼啸,以长啸豪歌笑嘲冬日,迎接新的年轮。
我喜欢这惬意的风景,春夏秋冬,寒来暑往,留下我们漫步徜徉的脚步。我喜欢梧桐,每一次的思念都是一次灵魂的回归。就这样静静的想着、念着,在记忆中享受着幸福,慢慢的在我心中生成了一棵多愁善感的相思树。