一场秋雨如期而至,缠缠绵绵下了十来天,让人的心情自然伤秋了。天气渐渐凉了,季节轮换,时间更替,走在梧桐树的街道,满地落叶,让人不免感伤又是一年秋。
默默地一个人撑着雨伞走在公园旁边的街道上,那里地街道依然是以前小城刚建市时栽种的法国梧桐树,已有五十几年的历史。随着城市的发展和变迁,像这样满目沧桑高大的梧桐树已经不多见了,甚至是屈指可数了。只因梧桐树枝高大,占据了街道的地面,现在的街道种植的更多的是香樟树。也许是为了见证历史的沧桑,依然保留了这条公园旁边街道的梧桐树。梧桐树枝粗壮,主枝干在5米左右自然分叉伸展开,枝叶繁茂,树叶浓密宽大。一个人在冷冷秋风中,走在凄凄冷雨中,街道像是被雨水冲刷得干干静静,偶有几片梧桐树的叶子随风舞落在地面上。落叶飞舞,似是蝴蝶翩纤起来,最终悄悄落在了地面上,铺上了一层金黄色的地毯。等待明年春天来临,新枝发新芽,生命的不断延续。街道上都是形形色色的人群,来去匆匆,只为生活里地那一缕馨香。梧桐树的叶子在秋天的雨中,显得越发地厚实,捡起一片湿漉漉的叶子平铺在手心里,仿佛握住了一季秋。叶子宽大厚重似手掌,叶脉清晰可见,从深绿已变成了枯黄。这就是季节的见证。不知过了多少秋?与街道旁边公园的柳树形成了一个鲜明地对比,柳枝在秋风中依旧婀娜多姿地随风飘舞,在雨中,风中,仿佛不知秋地伤悲。那个曾经与我一起走过梧桐街道的人,已经不会在下一个路口出现等我了。人生就是这样,每个人只能陪伴自己走那么一程,人生地路更多地是独自去丈量。
雨渐止,路上的行人也摩肩接踵地多了起来,每个人都在匆忙地行走在秋日里,甚至忽略了梧桐树的叶子已经发黄了。偶尔放慢行走匆匆地脚步,感受一下街道上的梧桐树随着季节变化的情思,也是一种生活的恬淡,秋叶的静美。
或许因为有着恋旧的感觉,一直喜欢走在有梧桐树的街道。春来了,万物悄悄醒了,梧桐树的叶子也冒出了新芽,生命在春天美丽地绽放。春末夏初梧桐树的花儿开,淡紫色的,一朵朵像一个个小喇叭吹起了生命跃然的乐章。夏天的梧桐叶更是郁郁葱葱,挨挨挤挤,层层叠叠。可以将街道自然达成一个天然的树荫。柏油路上没有明晃晃的阳光刺眼,只有从树叶罅隙里钻进来地斑斑驳驳的阳光,三三两两投射到地面上,仿佛自然成画,巧夺天工,人们在树荫的庇护下,享受着自然的空气。冬天的梧桐树叶经过一个秋天的凋零,树叶只有三三两两还倔强地挺在枝头,阳光自然照进了街道,很暖和,若是遇上雪天,更是另外一场盛景。雪花层层落在了树枝上,一团团,晶莹剔透,将梧桐树装扮成一个雪的世界,白色虬枝,偶尔经过,一团雪不经意间落在了外套上,抖抖继续往前行走。
梧桐树静静地站在街道的两旁,温暖而美好。喜欢走在梧桐树的街道,四季不同,感觉不一样,但都是心生喜欢。