某个阳光刺眼的午后,透过公交车的车窗,我看见了一排梧桐树,整齐地立在街道的两边,在阳光的照耀下绿的发亮。在成都这座大城市,总是满满的人群车辆,街道也总是很宽,这让我想起了另一种梧桐树。
其实我很早之前就想写些什么了,关于我家乡的梧桐树。
我的家乡是一个小县城,没有那么多的人和车,也没有那么宽的道路,可是我却最喜欢这里的梧桐树,它们生长在刚刚好宽度的街道上两旁,面对面两颗梧桐的顶端长到挨在一起,整条道路的梧桐仿佛形成了一个拱桥,有阳光的时候,阳光暖暖的洒下来,穿透梧桐宽大浓密的叶子,在地面上留下星星点点的光斑,我总是喜欢走在这条街道上,望着这片绿荫下的阳光。秋天的时候,梧桐叶会慢慢变黄,铺满整条街道,树枝上会结满黄色的小毛球,有时候看见掉在地上的小毛球,总会忍不住把它踩碎,一个,两个,三个,那时候觉得,这是一件多么有意思的事情。
再后来,这座不大的小县城种植了其他种类的树木,渐渐的,人们似乎已经遗忘了那排像拱桥一样的梧桐树,我也很少再回家乡去,可是记忆中依然能记得那排梧桐的样子,温暖而美好,静静的在街道两边,像是最老的守护者一样。每次回去,只要能看见这排梧桐我就会有觉得好像一切还没变一样,我依然可以走在梧桐的绿荫下,依然可以把它黄色的小毛球踩碎。那种感觉像是一个老朋友,不管你走得多远,在你回来的时候,你看见它还在,便会觉得安心。
可是如今,在我看惯了大城市的梧桐之后,你还会在原地等我回来吗?