铅笔、橡皮、卷笔刀是好朋友,但好朋友会吵架。
有一次,铅笔突然骄傲起来,觉得自己的能力是最大的。他忍不住向好朋友吹嘘:“你看,我的能力多棒!每次我在家写作业,小主人都离不开我。”但橡皮不想,说:“哼!有什么大不了的?如果你写错了字,我可以给你擦干净,或者我很有技巧。”这时卷笔刀生气地说:“你说的不对。我的能力是最大的。铅笔尖写厚后,我就可以用我锋利的小刀片削铅笔了!”“呜!我的能力是最大的!”铅笔大叫:“我的能力最大!”橡皮擦又生气了,所以他们都争论起来。当铅笔盒说:“不要这么吵了!别吵了!如果我说铅笔,你削铅笔刀。橡皮,你去擦卷笔刀;卷笔刀,你能帮你的小主人做作业吗?所以,人各有千秋,你不要再吵了!”
从此铅笔、橡皮、卷笔刀又和好了,工作认真,再也没有因为技术好而吵过架。