我的家乡在铜梁,人民公园是一个铜梁人都十分熟悉的地方,但我还是想不厌其烦的的说说这个美丽的公园。
走进人民公园,首先映入眼帘的是一块重约两吨的大石碑,石碑上镌刻着四个苍劲有力的大字——人民公园。继续往里面走,就会看到一个大广场,这就是中央广场。广场的一角,有一个大大的圆形“蛋糕”——一个喷泉。沿着喷泉的阶梯向上走,有一个平台,站在这个平台上,能将中央广场的风景一览无余。平台周围,就是一个一个小喷泉,每当夜幕降临时,小喷泉就会喷出许许多多小水柱。
再来说说中央广场吧。广场上矗立着二十四根灯柱,仿佛是一个个站岗的士兵,守卫着人民公园。大榕树也丝毫不甘示弱,三十六颗大榕树列着整齐的方阵,挺立在中央广场上,既像一把把撑开的大伞,为人们遮风挡雨;又像一个个士兵,同样在守卫着人民公园。广场上常常有很多人在玩耍:大人们有的跳舞,有的在聊天;小孩们则在一旁玩游戏,溜冰。
再往里走一会儿,就会看到一个精致的小木屋“站”在水中。这个小木屋就是观鸟屋,人们不仅可以在里面休息,观鸟,夏天天气热时,还可以在里面乘凉。
继续向里面走去,沿途会看到许许多多的木桥和人工湖。湖面的石径木桥,湖里的水草游鱼,一切看起来都是那么的静谧美好。偶尔有人向湖里的鱼儿喂食,平静的湖面就会变得很热闹。鱼儿们都竞相游到水面上来抢食,那场面,好不热闹。
再往里走,沿着一条弯路向上,就会看到这样一派景象:很多个像大石阶一样的石头池里装满了水,右边是一段阶梯,中间有一潭大的池水,池水上有几块正方体石头,构成了一座石头桥。这是人民公园新拓展的,却非常受小孩子的欢迎。很多小朋友就把连续向上的一块块大石头,当成一座“高峰”,在上面攀缘。
美丽的人民公园是龙乡的景点,我百去不厌。