今天,我学会了煮饭。
不要以为煮饭很简单。煮饭其实有很深的学校在里面。
首先是认米。一般来说,我们通常吃两种米饭,稀饭和干饭。煮粥的米饭又短又圆,一般像足球。干饭做的饭比粥做的饭长的多,也细的多,一般是玉米形状。
接下来就是淘米了,这点可以注意,而不是直接倒进水里。淘米需要先下水,然后用手洗几次,看看有没有碎米。如果有碎米,就带走。挑出这些不好的米饭后,你需要用水清洗几次才能烹饪。
最后就是下一个煮饭的锅了。这一步是煮饭的精髓。先把米放进电饭煲,再加水。水量取决于掉了多少米。一般情况下,一根手指的水量大于米量。水喝完之后,电饭煲开始煮饭。就按照说明去做。
这些都是我看着妈妈煮饭学来的。真的让我受益匪浅。