今天,我们在作文课上做了一个小实验。何老师准备了酒精、一双筷子、一盆水、一块布、一个碗,还有打火机。
何老师先把酒精倒在碗里,再把布放在水里浸啊浸,她问大家:“我用打火机去烧布,会怎么样?”大家七嘴八舌地说:“布会被烧破。”“教室会爆炸。”……只见,何老师一手用筷子夹住布,一手拿着打火机点燃了布。我吓得躲了下去,只露出两只眼睛偷偷地看。蓝色的火焰好像一个顽皮的小孩子,在筷子上窜上窜下。然后,何老师快速地将布扔到水里。何老师拿起了布,展示给我们看,布居然没有一点损伤,完好无损地躺在何老师手心里,好像是一个打了胜仗的将军,在对我们说:“你们没猜到吧,我毫发无伤呢!”
这到底是怎么回事呢?何老师笑眯眯地向我们揭示了答案:“就好比是纸和木头,谁更容易烧起来?”“当然是纸了。”大家异口同声地说道。“布和酒精一起时,酒精的燃烧点比布低,所以是酒精先燃起来,布过一会儿才能燃起来。”我们恍然大悟。
这真是一个有趣的实验!