这天,妈妈神神秘秘地对我说:“你见过同时能防火又能防水的纸吗?”然后就走开了。
我上网一查,还真有这个实验,我按着实验步骤先准备了白纸、水、打火机、蜡烛、防火支架,再把架子放在蜡烛上,点燃蜡烛,把纸折成不会散的纸盒备用。然后把水倒入纸盒,接下来就是最难的时候了,因为这一步既不能让火碰到没放水的部分,又不能让水洒在蜡烛上,还不能放晚了让水漏出来把火扑灭。我战战兢兢地做完后就开始观察了。我想:有没有可能火会把纸烧破,或者水会洒出来把火浇灭。后来,大概过了十分钟左右,纸并没有什么破损,只是底部变得越来越黑了,这是怎么回事呢?
在我百思不得其解的时候,我就开始上网查,得知,因为在标准大气压下水的沸点是100摄氏度,当水沸腾后,无论怎样加热,温度都不会升高。在标准大气压下,纸的着火点一般在130-255摄氏度之间。所以只要纸中还有水,纸就不会被点燃。
原来是这么回事,今天,我又学到了一点儿科学知识,真开心。