前几天,爸爸把我和弟弟心爱的塑料玩具枪摔出了一条裂缝,虽然没有伤到内部结构,不过有点要断了,我和弟弟既心疼又生气。
爸爸说:“可以试着修一下,就当做个实验。”我一想,如果不试一定会坏,试了还可能会好,那就放手一搏吧!“好吧,批准你此次行动。”弟弟却担心地说:“你用什么方法呢?”爸爸说:“很简单,就是烧一下。”“烧?”我和弟弟惊讶地异口同声。
“怎么烧?”“烧了之后会怎么样?”“烧了就能好吗?”我们一脸疑惑地问爸爸,脸上写满了问号。爸爸没有搭理我们,而是上楼找东西去了。不一会儿,他手里拿着打火机和刻刀下来说:“实验器材是它们和你的玩具枪。过程是先用打火机把刀烤一会儿,然后把刀放在裂口融化塑料,再将它们抹平,不就行了?当然,我也不能保证百分之百成功。”我半信半疑,弟弟甚至压根没听懂。“待会儿你们就知道了。”
只见爸爸用打火机点着了火,把刀放在火焰上烧了一会儿,然后让我把裂口处掰开。我疑惑不解:把裂口处掰开,枪不会坏吗?爸爸把烤得像火炭似的刀到放在裂口处,这时候,神奇的事情发生了!刀碰到的塑料逐渐变软,爸爸用刀一抹,裂口就像变魔术一样不见了!爸爸说:“热会使塑料熔化,将溶化的塑料涂抹在裂口处,等它们冷却就好啦!”“哦!”我和弟弟恍然大悟。
原来不是只有冰会融化,塑料也会融化,果真是“塞翁失马焉知非福”,我又学到了新知识。真是生活处处是学问!