比赛结束了,田忌笑盈盈急匆匆地从赛马场出来,站在马场门口专心等孙膑。一见孙膑出来,马上迎上去,先恭敬地鞠了个恭,然后激动地说:“先生真是神人!我原以为到了山穷水尽的地步,谁知先生不用换马,只是调换了一下出场顺序,就能柳暗花明,转败为胜。”
孙膑谦虚地说:“将军,夸奖了。所谓‘知己知彼,百战不殆’,如果没看第一场比赛,我也不敢出这个计策。正因为您的马和齐王的马脚力差不多,我才会让您的上等马对齐王的中等马,您的中等马对齐王的下等马,您的下等马对齐王的上等马,才会胜出。如果您的马和齐王的马势力相差太远,您的上等马未必跑得过齐王的中等马,您的中等马也未必跑得过齐王的下等马,您的下等马一定跑不过齐王的上等马,还是输。”田忌听了直点头,钦佩地说:“先生分析的对,不像我脑子一根筋,不会拐弯。”田忌接着真诚地说:“先生足智多谋,又熟读兵法,不知您是否愿意在我们齐国当军师呢?让我也好随时向您讨教兵法。”孙膑欣然答应了。
时光如流星,一天又一天过去了,孙膑不论春夏秋冬都陪伴在齐威王身边,忠心耿耿。可是,好景不长,身为七国中最强大的国家——秦国,准备袭击齐国,齐威王当即下令让孙膑统帅队伍,孙膑紧张的布阵,将士们也听从他的安排。经过一场场智谋与武力的对决,齐国获得了最终的胜利。齐威王感叹道:“孙膑,你智勇双全,的确是个好人才!正所谓举世无双、天下无二啊!”
从此,齐威王更加看重了孙膑。