一个车间工具箱里,放着两把尺,一把是铁的,一把是塑料的。傲慢的铁尺依仗自己坚固,常常看不起塑料尺,常常奚落它。
“你敢摔吗?”铁尺问。
“不敢,铁尺。”素俩尺说。
“你果然不敢!”铁尺说着,更看不起塑料尺了。
“我是不敢摔,但不是你想的那样。”塑料尺争辩说,“我们本来就是测量用的,要是比赛量物体,我不比你差的……”
“住嘴!”铁尺生气地了,“你怎么敢和我争辩!你等着吧。几天之后你就会破成两半,我却可以永远待在这里。”
“何必这样说呢?我们跟以前那样和睦相处多好。”塑料尺说完后不再搭理铁尺了。
几年后,它们的主人换了工作,把这些东西扔到了垃圾堆里。
又过了几年,来了几个回收废物的,他们看到了塑料尺,水冲洗一下就变得非常新了。已经锈得不成样子了。