从前,有一个人利用他的一技之长做了一辆交通工具,这件工具就是一辆车。
有一天,人开着车行驶在路上,“哎呦,你压疼我了”路叫道,那辆车高兴地说:“看我有一身乌黑的衣裳,帅不帅?”路严肃地说:“哼!别太得意了,我也有”。你有我这么光滑吗?”车自豪地说。路吐吐舌头地说:“你的黑衣裳光滑,那又怎么样,每天都有人紧紧贴着我,你呢?”车说道:“我有很多种,又很漂亮,而你长得这么难看”。很快它们就吵了起来。
人听了后很生气,心想:就为了这件小事,竟吵了起来,值得吗?他走了过去,想看个究竟,人说:“喂!两位有话好好说,吵什么架呀。”车和路不理睬他,继续吵架,人怒火了,他大声嚷道:“我好好和你们说话,你们竟然这样对我,你们也太不讲礼貌了吧!”人气呼呼地丢下车独自一个人走了。
车离开了人,也失去了依靠,只有停靠在路边,“呜呜,那我怎么办,那我怎么办!”车伤心地叫道,路也不和车吵架了,反而还安慰叫它别伤心了,它说:“你的主人肯定会来领走你的,他只是一时生气。”不一会人来到了车身边,“你们是裙带关系,谁也离不开谁。车离开了马路并失去了它利用的价值。路如果没有人和车的交通,它就会长草,没有人管理,路就会损坏,就会失去价值。所以,你们俩一定要和睦相处,否则你们各奔东面和西面,对社会就没有贡献”,人说道。
“人,你生产了我,造就了我绵绵远道,给我护理,还给我种花、种草、安装了红绿灯”。路感谢的话语还有很多没说完,这时,车接过话茬:“人啊,给了我两个圆圆的轮胎,给了我活的生命,我和路从此以后就成了好朋友,好伙伴。”人和车异口同声道:“以后路延升到哪里,我们就一直走下去,没有尽头,没有结束。哈哈哈,原来人、车、路彼此都相互相成,彼此都是好朋友,好伙伴啊!