农历七月十二就要到了,今天外婆早早地起床在准备裹点心的馅料了。
我也忍不住要帮忙。外婆先处理咸菜,说是把咸菜里的大头菜挑出来,这样不但剁菜时可以轻松许多,吃的时候口感也会更好。我们边挑边将咸菜分成三堆,也是方便我剁菜。接下来,外婆切肥猪肉、煮红豆,我握着大菜刀“哒、哒、哒”
地不停地剁着。不一会儿,我的手有点酸了,就问外婆:“好了吗?”外婆摇摇头说:“还早呢,还没成气候呢。”我一直剁到外婆将一大碗猪肉切完,第一堆还没有剁完,可能我力气不够,外婆又看了看,再次摇摇头说:“你剁得太慢了,还是我自己来吧,你再去超市买5包米粉吧。”
我飞也似地去了超市买回了米粉,回到家,外婆已经放了两碗馅料在桌上了,只等我的米粉了。外婆熟练地将米粉下开水搅匀、又揉成粉团、再分成一小块一小块的。只见外婆将一小块粉团搓成大汤圆形状,又捏出小碗状,往里面放了馅料,再沿着小碗边捏出八个角,合拢,一个象小包子一样的点心就完成了。我也学着裹了好几个,只是做的不太好看,下次再学过。