五年级暑假作文
这是个特别的日子,通过我的努力,真正获得了人生中的第一笔劳动报酬十元钱!”每当我翻开日记,看见这句话时,我便不由得回想起了第一次令我难忘的练摊经历。
那是去年暑假的一个晚饭后,我迫不及待地和好朋友胡婧晓一起把准备好的冰镇饮料放入后备箱,催促着大人快点去海滨公园,开始我们的第一次练摊。一路上我们兴奋不已,因为我们可以通过自己的劳动卖饮料赚钱了!来到海滨公园,我不由得紧张起来了:“该怎样叫卖呢?”多难为情呀,面对眼前来来往往的人群,我有些胆怯了,不知如何开口。
“买一瓶送气球啦!” “叔叔,阿姨你们买一瓶吧……”大胆的胡婧骁一到那儿,就大声叫卖起来了。真不愧是班长,有魄力!我佩服不已。鼓足勇气,张嘴想吆喝,可嘴像粘了胶带怎么也张不开,喉咙生疼,心都跳到了嗓子眼!试了几次后,都不敢叫卖,我害羞地躲在了胡婧骁的背后,抬头瞄到妈妈在远处瞅着我,怎么办?怎么办?曾经的“豪言壮语”没兑现,还不被妈妈K死。我慌忙拿起气球拼命给气球打气。心想:这下你不会批评我了吧!我也在做事呢!不一会儿,胡婧骁已经卖出好几瓶饮料了,我懊恼不已,妈妈走近来,说:“你大胆一点吧,所有的你按照妈妈在家教你的叫卖,反正大家都不认识你!不用你难为情,加油哦!”我点了点头,正当我鼓足勇气准备叫卖时,迎面走来一大帮人高马大的陌生人男人,我吓得脑袋一片空白,只看着一张张脸在我眼前晃动,什么话都想不起来。等我平静下来,安慰自己:不就是大吼一声吗?有什么害怕的。我张开嘴想叫出来,可想说的话都到喉咙边上了,还是被我咽了下去。我又一次失败了!我垂头丧气、局促不安地站在一边,连抬头看妈妈的勇气都没有了。想到妈妈殷切的目光,我鼓足了勇气,竭尽全力,张大了嘴,“大喊一声”:“卖饮料了!”,耳边传来的只是低低的一声。不远处的妈妈走过来,满意地冲我点点头:“不错,有进步!”我心里甜滋滋的。这时,一位阿姨走了过来,问我冰糖雪梨多少钱,我开心告诉了她:“3元!能润喉美容!”阿姨点了点头,爽快地掏出钱,微笑着对我说:“暑期体验生活,很不错呀?”我心里像吃了蜜一样甜,恭敬地递上饮料,笑着说“阿姨慢走,谢谢阿姨!” “我卖出去了,卖出去了,我终于卖出了第一瓶饮料!”我兴奋地一边叫一边跑,妈妈给了我一个鼓励的拥抱,叫我继续努力。不一会儿,走来一位大伯,我赶紧迎上去喊道:“大伯,您买瓶饮料吧!”大伯摇摇头说:“我不买了,小朋友,声音再大一点就更好了。”虽然我遭到了拒绝,我还是很开心,因为我赢得了别人的鼓励。我顿时放开喉咙高声喊起来,“叔叔阿姨买瓶饮料吧!”这一声叫卖,吸引了不少人,,我越战越勇,胆子也越来越大,而我的饮料却越来越少。这一晚,我们竟然已经卖掉了20多瓶,盈利20元,我俩各分10元。我冲着妈妈得意地扬了扬手中的钱,觉得自己快乐得飞上了天。
那天,我收获的不仅是十元钱的劳动报酬,更收获了人生中值得记忆的第一次练摊经历,它让我感到了大人赚钱的辛苦,钱的来之不易,更让我收获了胆量,第一次练摊真好!