小小学三年级作文400字
暑假的时候,我们小区到处都能听到知了的叫声。有一次,我写完作业,想去外面骑自行车,顺便抓一些知了回来玩玩。于是,我推着自行车拿着抓知了的工具,悄悄地出去了。
一来到楼下,就听到“知了、知了……”的叫声。哈哈!“真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,原来我们家楼下的树上就有好多知了,这样我就不用特意再去找它们了。
为了不打草惊蛇,我小心翼翼地来到树边,看准方向迅速地用网一扑,被我抓到了两只又大又肥的知了,当时我高兴地跳了起来!
因为之前没有看到过知了,所以非常好奇,我把它全身上上下下,仔仔细细地看了个遍。知了是黑色的,有一对又大,又透明的翅膀,它的发声器在腹部,能连续不断地发出尖锐的声音。我一边观赏一边准备把它们带回家。
知了在我手里挣扎着,发现挣扎无用,瘫软了下来,似乎认命了。
看着眼前这个被我掌握命运的小东西,我心软了,不禁想起了蝉这首诗:“先秋蝉一悲,长是客行时。曾感去年者,又鸣何处枝。”同时,我又想起了妈妈曾经对我说过,知了的生命非常短暂,同时还有一定的药用价值。于是,我左思右想,最终还是决定把它们放了。
知了一离开我的掌控,就飞走了。我挥了挥手,再见,知了!回到大自然怀抱中去吧。